Качество жизни оставляет желать: рейтинг качества жизни российских регионов

0
179

Качество жизни оставляет желать: рейтинг качества жизни российских регионов

Эксперты РИА «Рейтинг» (входит в медиагруппу МИА «Россия сегодня») сформировали очередной рейтинг качества жизни российских регионов за 2019 год. Особых изменений ни в группе регионов-лидеров, ни в группе аутсайдеров не произошло. Астраханская область по сравнению с предыдущим годом поднялась в рейтинге на две позиции, но это все равно хуже показателей за 2017 год.

Как считали
Как сообщает РИА «Новости», эксперты агентства РИА «Рейтинг» оценивали субъекты по 70 показателям, которые объединили в 11 групп, на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников за 2018-2019 годы. Рассматривались различные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость, жилищные условия, демография, экология, развитие малого бизнеса, транспортная инфраструктура и т.д. Каждому региону присвоили место в списке на основе полученных баллов (максимум — 100 баллов).

Лидеры и аутсайдеры
Первые семь лидеров рейтинга 2018 года за год сохранили свои позиции. Впереди с большим отрывом по-прежнему Москва, Санкт-Петербург и Московская область (их показатели — от 74,5 до 79,2 баллов). Они возглавляют рейтинг уже многие годы, и, по мнению авторов исследования, эта ситуация не скоро изменится. Эксперты отмечают, что в этих регионах более развитые инфраструктура, экономика и социальная сфера. За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, набравшие более 60 баллов.
Состав аутсайдеров по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился, только некоторые регионы поменялись друг с другом местами. Хуже всех с качеством жизни дела по-прежнему обстоят в Бурятии, Калмыкии, Ингушетии, Республике Алтай, Курганской области, Забайкальском крае, Еврейской автономной области Карачаево-Черкесии иТыве.

На два места выше
Астраханская область со сводным индексом 42,495 оказалась на 54-й строчке рейтинга (из 85). Это на два места выше, чем в предыдущем году, и почти на балл больше (в 2018 году у нас было 41,725 балла). Но по итогам 2017 года мы были выше — 52-е место, хотя индекс был ненамного выше — 42,77. А в рейтинге-2016 наш край занимал 49-ю позицию. Из регионов Южного федерального округа ниже нас находится только Калмыкия (31,5 балла, 78-е место).
Ближе всех из регионов ЮФО к нам в рейтинге Республика Крым, которая со сводным индексом 45,46 балла поднялась с 52-го места на 47-е. Волгоградская область занимает 42-е место со сводным индексом 46,2 (минус пять позиций за год). Республика Адыгея расположилась на 27-м месте, еще выше оказались город Севастополь и ростовчане — соответственно 17-е и 19-е места.

Народ потихоньку уезжает
Неважное положение дел с качеством жизни в Астраханской области демонстрируют и процессы миграции, особенно внутренней: как свидетельствуют данные Астраханьстата, последние 5 лет количество астраханцев, уехавших из региона в поисках лучшей доли в другие города и веси России, превышает численность прибывших к нам пожить и осмотреться. Иными словами, в регионе наблюдается устойчивая миграционная убыль населения, которая частично компенсировалась естественным приростом, то есть превышением рождаемости над смертностью, но в прошлом году и здесь мы ушли в минус: за январь-ноябрь 2019 года умерло на 376 астраханцев больше, чем родилось. (Подробнее о проблеме в статье «Астраханцев опять станет меньше миллиона?».)
Как показывают опросы и исследования, тех, кто покидает наш край, не устраивают различные аспекты качества жизни: низкие зарплаты, проблемы с поиском достойной работы, дорогое жилье, плохая экология, вопросы безопасности и другие. Их решение требует времени, денег и нацеленности властных структур всех уровней на работу по улучшению среды обитания и социально-экономической обстановки в регионе. Что из этого уже есть, а чего пока нет, астраханцы, думается, прекрасно понимают.

Источник: kaspyinfo.ru