Дело экс-министра Яковлева: новые подробности

0
292

Дело экс-министра Яковлева: новые подробности
Обвиняемый в превышении должностных полномочий Виктор Яковлев свою вину не признает.

Напомним, Яковлева подозревают в махинациях в рамках федерального проекта «Чистая вода». Идет допрос свидетелей. О приговоре, похоже, пока говорить рано. Кого ещё выведут на чистую воду?

Село Камардан. Сто дворов и около тысячи жителей. С 2014 года здесь ждут чистую питьевую воду. Пока же пользуются технической прямо с Волги.

«Нужно таскать с реки, хотя бы 100 — 150 литров. А что сделаешь? Водопровод ждем. Если бы дали — любые деньги бы заплатили», — рассказывает житель села Камардан Сержан Утежанов.

Водопровода не дождались, очистные сооружения не работают и денег нет. Осталась лишь водонапорная башня под цвет арестантской робы. — Хотелось бы чистой воды, чтобы здоровыми были дети. — А пока мы видим, красивая башня, колодцы. Пока все это муляж. Вот когда пойдет вода, я готов первым выпить чистую воду. Пока ее здесь нет. А человек, который курировал исполнение государственной программы «Чистая вода», сел на скамью подсудимых.

Экс-министру ЖКХ региона Виктору Яковлеву инкриминируют превышение служебных полномочий. Ущерб от преступления 50 миллионов рублей бюджетных денег. По данным следствия, экс чиновник знал, что обязательства по госконтрактам не выполнены и объекты в эксплуатацию не введены. Но бумаги исправно подписывал. В суде свою вину не признаёт.

А его бывшие подчиненные, теперь уже в качестве свидетелей заявляют, что все объекты были построены и готовы к работе.

— Выдавали постоянно замечания, которые не относились к работе объекта. Не так покрашено, не такой цвет, мелкие замечания которые можно устранить в работе станции. Ее можно было бы запускать. На этот объект выезжало несколько проверяющих организаций, в том числе и федерального уровня, и какие замечания были сделаны. Они были устранены. В том числе и прокуратура ездила с линейкой, и все замеряли. Но экспертиза, проведенная в рамках следствия, подтвердила полную техническую несостоятельность объектов водоснабжения. Проверили шесть объектов и везде одна и та же картинка. «Когда мы заглянули внутрь самих очистных сооружений, у нас создалось негативное впечатления. Оборудование можно сдать на металлолом. Я с полной ответственностью заявляю, что это оборудование использовать нельзя», — говорит кандидат технических наук, академик Афрасияб Аскерния.

Более того, по заявлению эксперта, объекты строились даже без проектов, по фотографиям, на глазок. Напомним, что «Чистая вода» — это госпрограмма, в которую вкладывались миллиарды. И озвученный ущерб в 50 млн рублей — лишь верхушка айсберга.

«Мой производился ряд допросов должностных лиц проверок и допросов должностных лиц. С агентства по управлению госимущества, Минэкономразвития, которые курировали программу «Чистая вода», по их информации в программу было заложено и освоено около млрд рублей», — рассказывает следователь по особо важным делам СК СУ России по Астраханской области Адильбек Искалиев.

По данным следствия, более 20 объектов программы до сих пор не введены в эксплуатацию. Десятки областных сел остались без питьевой воды. И, судя по всему, надолго. Ведь в 2015 госпрограмма прекратила своё действие. Перед федеральным центром отчитались в её исполнении. Директор подрядной организации «каналводстрой» Павел Григоршев деньги получил. Сейчас он в международном розыске. Суд над Яковлевым продолжается. А в сёлах, как и прежде ждут чистой воды, — сообщает ГТРК «Лотос»

Источник: ast-news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя