Чем грозит астраханским водителям бегство с места ДТП

0
373

Чем грозит астраханским водителям бегство с места ДТП

В прошлом году в Астраханской области произошло 63 ДТП, виновники которых скрылись с места происшествия. Такая уловка зачастую используется пьяными водителями в расчете скостить наказание.

Почувствуйте разницу
Оставление места ДТП может вылиться водителю в лишение прав сроком от одного года до полутора лет либо в арест до 15 суток. Вождение в пьяном виде грозит лишением прав от полутора до двух лет и штрафом в 30 тысяч рублей. При повторном задержании езда «под парами» подлежит уже уголовному наказанию, в числе которого суд может назначить штраф от 200 до 300 тысяч рублей. Максимальная же мера воздействия — лишение свободы на срок до двух лет.
Как говорится, почувствуйте разницу. Смекалистый народ, позволяющий себе выпить «на дорожку», почувствовал. Интернет буквально пестрит сообщениями: совершена авария, виновник сбежал. Порой бросив свою поврежденную машину. А дальше все как под копирку. Какое-то время поиграет в прятки, приводя промилле в норму, а потом с повинной — в полицию. Так, мол, и так, виноват, был в состоянии аффекта, потом сильно переживал, сейчас вот прозрел и раскаиваюсь. Или просто: не заметил, вот и скрылся. Наказания не избежишь, но скостишь прилично. И все в рамках закона.
Безусловно, не все беглецы хитрят. Есть среди них и излишне впечатлительные, и юридически плохо подкованные. И все же, может, имеет смысл прикрыть существующую правовую лазейку?

Людям надо верить
По словам члена Совета федерации от Астраханской области Александра Башкина, ранее была уголовная ответственность за оставление места ДТП. В 2003 году она признана утратившей силу. Причина — прямая конкуренция с другой нормой закона: оставление человека в опасности.
По мнению сенатора, человек чаще всего оставляет место ДТП не потому, что пьян. Да и смысла в этом нет. «Современная техника — камеры наблюдения, регистраторы в других машинах, профессионализм полицейских приводят к тому, что нарушителя почти всегда находят. Если человек сбежал с места происшествия, страховая компания не возмещает ущерб, который нанесен второму участнику ДТП, даже если беглец не виноват. Если пьяный водитель и схитрит, таким образом он, может, и сэкономит на штрафе, но в итоге потеряет больше. Сумма, которую с него взыщут за нанесенный ущерб, будет больше разницы в штрафах», — считает сенатор.
По его мнению, нет необходимости в усилении существующей ответственности. Гораздо более действенным средством является профилактика пьянства водителей и усиление эффективного контроля за исполнением уже установленных требований закона.

Гладко на бумаге…
По мнению нашего земляка — депутата Госдумы Александра Клыканова, действительно, формально есть все необходимые меры эффективного воздействия на тех, кто скрывается с места ДТП. Но, замечает парламентарий, гладко бывает на бумаге. «Известно, что не все страхуют свою гражданскую ответственность. И это явление не единичное, — говорит он. — Более того, отказ от выплат страховыми компаниями бьет и по потерпевшим. Взыскивать ущерб с «беглеца» по суду, прямо скажем, и канительно, и накладно. Да и результат тяжбы не очевиден. У ответчика может ничего не быть «за душой». Официально не работает, машина, квартира, имущество — все на родственниках».
Одним из инициаторов поправок в законодательство, усиливающих ответственность за оставление места ДТП, выступал депутат Госдумы, лидер всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков. Они не получили поддержку правительства и были отозваны. Но тема, что называется, на слуху, о ней пишут, говорят, ее обсуждают. И это важно, считает Александр Клыканов. «Широкая общественная дискуссия — основа качественной проработки предложений. Задача законодателей — сделать из нее правильные выводы и не наломать дров в отношении, пожалуй, одной из самых многочисленных социальных групп российского общества», — подчеркивает депутат.

По данным УМВД по Астраханской области, в 2017 году зарегистрировано 63 дорожно-транспортных происшествия, виновники которых скрылись. Раскрыто — 53. В 2016 году «беглецов» было больше — 104. Раскрыто — 80. ДТП с участием нетрезвых водителей совершено в прошлом году 69, в позапрошлом — 80.

Кстати 
Закон позволяет участникам ДТП, если нет пострадавших, договориться на месте: возместить ущерб либо самостоятельно оформить необходимые документы для последующего разрешения спора в ГИБДД. Только соблюдение этих формальностей освобождает от требования не покидать места происшествия.

Виктор Мартыненко

Источник: astravolga.ru