Астраханские новостройки, которые убивают: плесень, грибок, формальдегиды и все это не в срок

0
80

Астраханские новостройки, которые убивают: плесень, грибок, формальдегиды и все это не в срок

Почему сегодня принять квартиру в астраханской новостройке с первого раза – это удача? Потому что в погоне за прибылью застройщики сделали ставку на скорость строительства (хотя и это далеко не всегда так, вовремя сданный дом в нашем регионе скорее исключение из правил). А еще на дешевизну: ведь инфляция растет, стройматериалы тоже дорожают. Там, где быстро и дешево, обычно хорошо не бывает.

Строятновые дома, как правило, мигранты из ближнего зарубежья, которым нужно простозаработать на кусок хлеба и помочь своей семье. Есть ли у них специализация иквалификация — застройщика не волнует. Это раньше любой строитель должен былиметь удостоверение с указанным разрядом и квалификацией. Сегодня всеизменилось: готов работать – и хорошо.

Компетентнуюотделочную бригаду для ремонта квартиры днем с огнем не сыщешь, а уж найти настройку профессионалов – дело практически нереальное. Поэтому уже мало ктоудивляется кривым стенам, косо поставленным стеклопакетам, из которых сквозит,разводке стояков, сделанной тяп-ляп.

Нодело не только в низкоквалифицированной рабочей силе. После 2014 года из-завалютных скачков резко выросла инфляция, цены на строительные материалы такжепошли в рост, что привело к импортозамещению.

Приведем реальный пример. Его рассказал эксперт, которого нанимают для независимой оценки объема «проблем» те покупатели, которые хотят понять, насколько еще они «попали» купив квартиру в астраханской новостройке.

Молодаясемья купила недорогую квартиру в новостройке комфорт-класса. Стали делатьремонт, и все было хорошо ровно до того момента, как они повесили кухонныешкафы: комфорт сломался вместе со стенами из пеноблоков, они просто рухнули.Межквартирная стена оказалась не из кирпича, а из более дешевого (и легкого)материала. Привет, соседи! Вот и познакомились.

Строителистали заменять качественные кирпичи и бетон новыми (более дешевыми!)строительными материалами — пеноблоками, газобетонными блоками и утепляющимипанелями из минеральной ваты. Дома из них строятся быстрее, эти материалы легчетрадиционных, но при этом — тоньше.

Повесить на такую стену что-то тяжелее картины можно, но лучше не рисковать — несущая способность пеноблока ниже, чем у кирпича. А для штукатурки или покраски таких стен обычные составы не подойдут, нужны специальные. К тому же пеноблок хрупок, на стенах из него часто появляются трещины.

Нередкоможно встретить картину, когда в пеноблок вмонтирована входная дверь.

Процитируем слова того же эксперта, с которым наш корреспондент под видом покупателя проехался по десятку квартир от разных застройщиков: «При стандартной установке металлической двери, чтобы ее вынуть, можно даже не вскрывать замки. При наличии инструментов и минимальной сноровки ее можно вынуть из дверного проема целиком, даже не повредив».

Чемеще могут «порадовать» современные квартиры? Минеральная вата обладает хорошимитеплоизолирующими и противопожарными свойствами, но другое ее качество всепортит — при нагревании она выделяет фенол и формальдегид, а при намокании ивысыхании дает усадку.

Что делает формальдегид? Он очень токсичен и обладает аллергенным, мутагенным и канцерогенным действием. Иными словами, жить рядом с ним крайне опасно, поскольку он может спровоцировать различные заболевания внутренних органов, кожные и онкологические заболевания. Заботятся ли застройщики о здоровье покупателей? Ответ очевиден.

Добавим,что при механической обработке плит из минеральной ваты образуются микрочастицыминеральных волокон и фенолформальдегидных смол. Все это оседает во внутреннихполостях зданий (в коробах с коммуникациями), а потом годами отравляет жильцов. Канцерогенность минеральной ваты еще в2002 году доказали исследования Международного агентства по изучению рака(МАИР), которое отнесло формальдегид к самым опасным канцерогенам. Даженебольшая доза фенола и формальдегида может вызвать целый букет болезней —нервное расстройство, поражение ЖКТ, глаз, дыхательных путей.

По словам того же эксперта Астрахань неприятно удивляет в этом плане — в качестве «новых» материалов для строительства применяется то, что в Европе использовать уже давно запрещено. Требования к минеральной вате в странах ЕС очень жесткие, ее применение серьезно ограничено, в том числе в строительстве. От фенолформальдегидных смол в строительстве за границей практически отказались.

Но иэто еще не все! Опасность пеноблоков еще и в том, что их очень любят грибки иплесень. При повышенной влажности они заводятся в новом доме за несколькомесяцев. А повышенная влажность в квартире — дело обычное. Но даже стены вванных комнатах и санузлах нередко делают из пеноблоков — так же, как ивентиляционные стояки и каналы коммуникаций. И все это моментально разносится.

Втаких домах можно изучать виды плесени и способы ее размножения. Араспространяется она легко, плесень очень «живучая», вывести ее трудно дажеспециальной химией. Это известно всем, кто пытался бороться с этой проблемой.

Людиредко разбираются в тонкостях строительства. Этим пользуются застройщики иэкономят буквально на всем — и на материалах, и на рабочей силе.

Самаябольшая опасность домов из дешевых строительных материалов — они медленноубивают своих жильцов, превращая их жизнь в настоящий ад из фильма ужасов.

То, что качество жилья, которое строится у нас в городе, мягко говоря, хромает, а сроки сдачи не соблюдаются, подтверждает статистика.

Информация, представленная ниже, взята на официальных сайтах городских судов г.Астрахани (Кировский, Ленинский, Советский, Трусовский) с использованием ГАС «Правосудие», без учета судов общей юрисдикции расположенных в районах области, поскольку указанные споры подразумевают подсудность по выбору истца, их может быть больше.

В выборке указаны самые крупные застройщики и количество судебных разбирательств по двум параметрам — нарушение заявленных сроков строительства и качества выполненных работ:1) ООО «Капстрой Инжиниринг» (Флагман) — 40 дел + ведутся споры о банкротстве, однако таковыми пока не признаны;2) СК «Тайгер» — «Прогресс» — 3 удовлетворены, и еще 2 рассматриваются в настоящее время;3) ООО «Строй Трест» (мкр.Солнечный) — 0;4) ООО «Сити-групп» — 10 (Сердце Каспия, Волжская Ривьера);5) ООО «ДК «Астраханмонтажстрой» (микрорайоне Бабаевского, на ул. Куликова, Соф. Перовской, Победы) — 8 дел;6) ООО «ИФК «Астрстройинвест» (Чугунова, Марфинская, 3-я Зеленгинская, Куликова, Нововосточная, Баумана, Молодежная в АЦКК) — 1;7) Общество с ограниченной ответственностью «Астраханский домостроительный комбинат» (сокращенное наименование ООО «АДСК») (Минусинская, Зеленгинская, Моздокская, мкр.Бабаевского, С.Перовской) — 65;8) ООО ПКФ «Нижневолжская строительная компания» (Лазурный (Латышева-Аршанская) — 1 и еще 2 в производстве;9) ООО «Астраханская жилищно-строительная компания» ( ЖК Молодежный) — 5;10) Компания «РКС-Астрахань» (ЖК  «Времена года» по адресу ул. Балашовская/пер. Линейный, 13/6 — 0;11) Стройкомплекс, ООО УСК — 2;12) ООО «Лютан-Стройсервис» — 1;13) ООО МК «КРОТОН» (Радужный на Космонавтов) — 29;14) «Ренкапстрой-Астрахань (РКС), ООО» (Зеленая) — 1;15) ООО «Комстрой-Инвест» – (Зеленая 68 «Б», ул. Б. Алексеева, Боевая , Минусинская, торговые центры «Лента» и «Магнит» на Привокзальной площади) — 49;16) ООО ИК «СМУ-3» (Боевая, Набережная реки Царева, С.Перовская) — 2;17) ОАО «ПСК «Строитель Астрахани» — 10 дел.

В конце добавим, что этот список не отражает всей действительности. Многие застройщики, чтобы «не портить общей картины», договариваются с покупателем в досудебном порядке. А значит минимальное количество дел в суде может быть «заботой об имидже». Так что, эксперт Вам в помощь при подготовке к покупке. Иногда, собственное спокойствие стоит нескольких тысяч рублей за работу профессионала

Фотоматериалы к новости:

Астраханские новостройки, которые убивают: плесень, грибок, формальдегиды и все это не в срок

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя