Сегодня Великая пятница — самый скорбный день церковного календаря. Пост особенно строгий. А до Светлого Христова Воскресения осталось всего 2 дня. Корреспондент ГТРК «Лотос» побывал в храме Преображение Господне.
Отец Виталий благословляет прихожанок на доброе дело. Печь куличи — целое искусство. К тому же советов по приготовлению пасхального лакомства множество. В храме выбрали «бабушкин рецепт».
«Самое главное в куличах — это мука, побольше яиц, молоко. У нас молоко фермерское. Масло сливочное тоже с фермерского хозяйства. Это все натуральное. Куличи получаются очень вкусные, потому что сделали своими руками», — рассказывает прихожанка храма Татьяна Пронина.
— Да, нелегкая работа, оказывается, печь куличи. Здесь очень жарко.
Прихожанкам решил помочь и настоятель храма. Надел фартук, засучил рукава — и за дело. Иерей Виталий Семенов не только поучаствовал в замесе теста, но и разложил его в формы из пекарской бумаги, которая не горит.
— Я должен напечь на всех своих детей. У нас их шесть. Должен папа на Пасху своим детям подарить то, что он сам сделал.
Кулич или пасхальный хлеб — символ победы над смертью и вечной жизни. Поэтому все старались, чтобы он вышел вкусным и красивым.
«Я с детства любил готовить. Когда идешь в Великий четверг или на Страстной седмице по своему району — везде запах куличей. Люди готовятся к Пасхе. Поэтому мы с матерью тоже готовили куличи. Правда, тогда консервные баночки были, сейчас такие красивые формочки», — делится настоятель храма Преображение Господне иерей Виталий Семенов.
Все, как на производстве. Тестомесильная машина и электрическая печь.
«Печь у нас очень хорошая. Нужно следить за процессом работы. Режим выпечки происходит в два этапа. 200 градусов и 180 градусов допекается до готового состояния. Мы с утра по 50 куличей печем с любовью и душой», — говорит прихожанка храма Елена Михайлова.
Два варианта упаковки, но на каждой — эмблема храма. Предполагается, что к Пасхе женщины выпекут до 400 куличей. А в воскресной школе дети, перепачкав носы и руки, старательно красят пасхальные яйца. При этом не забывая, откуда пошел этот обычай.
«Это очень давняя история. Пришла Мария Магдалина. У нее в руках было белое яичко. Сказала императору — Иисус Христос воскрес. Но он не поверил и сказал — пусть яичко покраснеет и тогда я поверю. На глазах императора и всех, кто там был, яичко покраснело», — рассказывает воспитанница воскресной школы Варвара Уварова.
Пасхальные яйца дети подарят своим родным. А вот замечательные поделки к Светлому Христову Воскресению останутся в храме. На память.