Астраханцы вдыхают жуткую вонь, так как слив “вчерную” идет полным ходом

0
115

Астраханцы вдыхают жуткую вонь, так как слив “вчерную” идет полным ходом

Жителям многоэтажек, проживающих в разных районах Астрахани, надоело вдыхать жуткую вонь от ассенизаторских машин, сливающих нечистоты в канализационные колодцы около их домов. Они все чаще стали жаловаться во все инстанции. Инспекционные рейды по указанным адресам показали: слив «вчерную» идет полным ходом. Занимаются этим нечистым делом, как правило, частники.

За нечистым делом
На прошлой неделе инспекторы региональной службы природопользования и охраны окружающей среды и ГИБДД поймали с поличным аж четырех ассенизаторов сразу: в Советском районе около жилого массива в районе ТЦ «Метро» водители сливали отходы в колодцы, не особо беспокоясь, что их застукают. Причем происходило это не под покровом ночи, а вполне себе светлым днем. На нарушителей составили протоколы, горадминистрации рекомендовали сделать так, чтобы незаконный доступ к сетям канализации был недоступен.
Немногим ранее аналогичный случай инспекторы зафиксировали на ул. Марфинской в Кировской районе. Там на золотарей тоже пожаловались местные жители. 46-летнего ассенизатора оштрафовали. Примечательно, что за то же самое нарушение прежде был административно наказан его сын.

Льют в реки и на землю
Таких случаев десятки. Причем «черные» ассенизаторы сливают жидкие бытовые отходы (ЖБО) не только в колодцы центральной канализации, но и в речки или просто на землю. И поймать за руку всех золотарей сложно.
Так, в 2017 году, по данным службы природопользования, силами ведомства и ГИБДД зафиксировало девять фактов незаконного слива: четыре в центральную канализацию, пять – на почву. За текущий период 2018 года – уже 34. А вот по информации администрации Трусовского района, которая проводила собственные рейды, в прошлом году по сигналам жителей было зарегистрировано 46 случаев несанкционированного слива, за текущий период этого года – 30.

Кто вывозит
В Астрахани официальной организацией, которая занимается откачкой выгребных ям и нечистот и вывозом ЖБО в муниципальном многоквартирном жилфонде без центральной канализации, является «Чистый город». Частный сектор МУП может обслуживать по индивидуальным договорам.
Львиную долю ассенизаторских услуг на рынке представляют частники. И на них есть большой спрос – в городе и пригороде огромное количество частных домов без канализации, и значительная часть людей пользуется услугами «шабашников». Они всегда ими пользовались, а в советские времена тем более – стоили дешевле, а техника была государственная. Сейчас жители частного сектора в большинстве своем тоже не заморачиваются и не интересуются, есть ли у ассенизатора лицензия или нет.

Работают «по-чёрному»
Сейчас купить или арендовать «сосуна» можно без проблем. Ассенизаторским бизнесом может заняться практически любой, но не каждый хочет этот вид деятельности лицензировать – слишком много специфических требований. Поэтому золотари, как правило, работают по «черным» схемам.
В службе природопользования подчеркивают, что законный способ очистки выгребных ям – это вывоз жидких отходов на основании договора со специализированной организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности. В данном случае – с «Чистым городом».
Как пояснили в ведомстве, на территории Астрахани работают как лицензированные ассенизаторы, так и работающие по договору. И в соответствии с договором они имеют право сливать ЖБО только в официально разрешенной точке слива. Как показывают рейды, некоторые частники имеют такой договор с Водоканалом, но не имеют лицензии, у других вообще нет ни лицензии, ни договора.

Одна точка слива на город
В Астрахани есть только одна (!) точка слива сточных и фекальных вод в сети Водоканала. Она находится в Ленинском районе – КНС-28 на ул. Энергетическая, 29. Раньше их было две. В обл­центре до сих пор нет специализированной станции, хотя, по имеющейся информации, места под строительство сооружений уже определены. Еще весной этого года гордума настаивала, чтобы поиск инвесторов, готовых вложиться в эту стройку, был ускорен. К слову, стоимость одной станции порядка
7 млн рублей. Ближайшая же спецстанция находится в Волгограде, и понятно, что частник сливать нечистоты туда не поедет.

Городу нужны спецстанции
По закону, индивидуальному предпринимателю, чтобы получить лицензию, нужно указать спецстанцию, куда будут сливаться нечистоты. Такая вот получается коллизия. Эксперты считают, что именно нехватка точек слива толкает многих на нарушение закона. С другой стороны, частники, работающие даже по договору, просто не хотят гонять машины на другой конец города, чтобы слить нечистоты. Им легче вылить все на землю или в колодцы и заплатить штраф, если поймают.

Граждан просят бдить
Здесь уместно вспомнить трагическую историю, которая произошла в прошлом году. 19-летний водитель на ассенизаторской машине сбил троих детей на «зебре» на ул. Магнитогорской. Выяснилось, что он просто взял грузовик в месте, где подрабатывал, чтобы провернуть «шабашку». Это говорит о том, что в этой коммунальной сфере нет должного контроля.
Но, как видим, с «черными» ассенизаторами все-таки пытаются бороться с помощью рейдов и штрафов. Для частных лиц они довольно невелики – 1-1,5 тыс. руб. по ст. 7.20 КоАП РФ. Самый крупный штраф на юрлиц – от 20 до 30 тыс. руб.
В свою очередь «Астрводоканал» настоятельно просит граждан, ставших свидетелями незаконного слива ЖБО машинами, на которых нет отличительного знака Водоканала, зафиксировать это нарушение на любых устройствах, кратко описать ситуацию и отправить на электронную почту ведомства: partner@astrvodokanal.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя