7 фактов о Владиславе Каськиве

0
588

1.    Владислав Каськив родился на Тернопольщине, в пгт Мельница-Подольская. Получил 3 высших образования. Из них одно неоконченное в Черновицком государственном университете им. Ю. Федьковича, откуда студента Каськива исключили. Сам Каськив назвал причиной отчисления политические мотивы: он был активистом Буковинского студенческого братства. В университете отчисление объяснили частыми прогулами.

2.    Карьерный путь начался с работы внештатным корреспондентом в редакции «Молодого Буковинця». Затем стал координировать программы международного фонда «Відродження». Справка: фонд «Відродження» финансируется американцем Джорджем Соросом – основателем сети фондов «Открытое общество». Деятельность фонда, помимо Украины, сосредоточена в более 30 странах, среди которых до 2015 года была и Россия. Но в 2015 году генпрокуратура РФ признала ее нежелательной организацией на своей территории. Фонд поддерживает программы в области культуры, образования, здравоохранения и прочие.

3.    Политическая карьера Каськива началась в 2000-е. Он возглавил общественную организацию «Свобода выбора». В 2004 Каськив начал руководить Координационным центром гражданской компании «Пора» (позже – политической партии), члены которой были задействованы в «Оранжевой революции».

4.    Политическая деятельность Каськива тесно связана с Виктором Януковичем. С 2010 года Каськив был назначен руководителем рабочей группы Комитета по экономическим реформам и заведовал проектами национального масштаба. Затем стал руководить новой структурой – Государственным агентством по инвестициям и управлению нацпроектами Украины.

5.    С именем Каськива и Госагентством связано несколько скандалов. Среди них:

  • Строительство терминала для транспортировки сжиженного газа и сотрудничество с испанской компанией Gas Natural Fenosa. Соглашение о двустороннем сотрудничестве подписал якобы представитель Gas Natural Fenosa Джорди Сарда Бонвеи, который на самом деле там не работал.
  • Хищение 259,2 млн грн. Эта сумма была выделена на проекты «Олимпийская надежда — 2022» и «Качественная вода», которые так и не были реализованы.

6.    В 2016-м Каськив был объявлен в розыск и задержан в Панаме, откуда был экстрадирован в 2017-м. Был выпущен из Печерского районного суда Киева, внеся залог 160 тыс.грн, и был лишен всех загранпаспортов.

7.    Никогда не был женат. Воспитывает двоих детей: Максима от Елены Гансяк – руководителя палаточного лагеря «Поры» на «Евровидении — 2005» и Кристину от ведущей «5-го канала» Татьяны Даниленко.

Читайте экономические новости Украины и мира на нашем портале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя