47 аэропортов получат новые имена. Что показали результаты голосования

0
164

47 аэропортов получат новые имена. Что показали результаты голосования

Конкурс «Великие имя России», в котором россияне, в том числе и астраханцы, выбирали имена аэропортам, завершился, подведены его итоги.

Утвердит президент

47 «воздушных ворот» российских городов получат вторые имена после процедуры их утверждения президентом страны.

Авторы инициативы не единожды подчеркивали, что речь о переименовании аэропортов не идет, дополнительные названия будут существовать наряду с их официальными.
В результате открытого голосования большинство голосов было отдано за то, чтобы астраханский аэропорт носил имя знаменитого художника Бориса Кустодиева.
С небольшим отрывом он опередил вторую кандидатуру – дважды Героя Советского Союза, маршала авиации, заслуженного военного летчика Николая Скоморохова.

Больше трети  голосов
Напомним, в шорт-лист названий астраханского аэропорта вошли четыре кандидатуры: это Петр I, Велимир Хлебников, Борис Кустодиев и Николай Скоморохов.
В присвоении имени нашему аэропорту приняли участие более 74 тыс. человек. «За» Бориса Кустодиева отдали свои голоса более 27,5 тысяч. Всего всероссийский проект поддержали свыше 5,5 млн соотечественников.

Монархи и поэты
Результаты голосования показали, что россияне отдали предпочтения представителям царского престола, литераторам, художникам, ученым, летчикам и военным. В ряду исключений оказались имена наших современников. Это бард и актер Владимир Высоцкий (аэропорт Магадана «Сокол») и Дмитрий Хворостовский (аэропорт Красноярска).
Имена царственных особ получили аэропорты Воронежа (императора Петра I), Калининграда «Храброво» (императрицы Елизаветы Петровны), Краснодара (императрицы Екатерины II), Мурманска (императора Николая II), Пскова (княгини Ольги).

В честь художников
Борис Кустодиев – не единственный художник в списке дополнительных названий аэропортов. Имя писателя и художника Николая Рериха получил аэропорт Горно-Алтайска, в честь знаменитого мариниста Ивана Айвазовского назвали «воздушные ворота» Симферополя.

У соседей
Аэропорт Волгограда теперь будет дополнительно носить имя летчика-истребителя Алексея Маресьева, В Самаре в конкурсе победил конструктор Сергей Королев, в Ставрополе – полководец Александр Суворов, в Минводах – поэт Михаил Лермонтов. А вот в Саратове оставили прежнее название аэропорта, которое он ранее получил по итогам голосования в регионе – имени Юрия Гагарина. Сохранил свое название и аэропорт Махачкалы – им. Амет-Хана Султана, военного летчика, дважды Героя Советского Союза. В 1996 году оно было утверждено депутатами Дагестана. Аэропорт в Грозном «Северный» не принимал участие в проекте.

Повторные туры
Два столичных аэропорта – «Шереметьево» и «Домодедово» будут носить имена Александра Пушкина и ученого Михаила Ломоносова соответственно. Окончательно не определены вторые названия аэроузлов «Внуково», в Пензе, Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге. Там пройдут вторые туры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя