Зачем в США все чаще говорят о превентивном ядерном ударе

0
6

Зачем в США все чаще говорят о превентивном ядерном ударе

Мир стремительно меняется и становится опаснее на глазах. Еще лет пять назад тема ядерной войны была настоящим «табу». Теперь же все больше высокопоставленных американских военных прямо говорят о возможности нанесения превентивного ядерного удара. Все понимают, о ком идет речь.

Адмирал ВМС США Джон Ричардсон некоторое время назад заявил:

Я считаю, было бы замечательно, если бы мы смогли вынудить русских, наших конкурентов, реагировать на наши первые шаги.

Американский генерал Кертис Скапаротти, командующий силами НАТО в Европе, поведал, что, оказывается, первой применить ядерное оружие может Российская Федерация, поскольку длительного конфликта с могучей армией США она не потянет. Ну и, понятно, надо в этом деле коварный Кремль упредить.

И вот накануне о том, чтобы иметь возможность «сработать на опережение» по России, высказался начальник штабов всех ВС США Дзозеф Данфорд. Сделал он это в Сенате Соединенных Штатов, который, к слову, дает утверждение состояния войны. Миролюбивый сенатор по имени Адам Смит продвигал концепцию, согласно которой США не должны первыми применять свой ядерный арсенал, который, по его мнению, является средством сдерживания, но не агрессии.

На это генерал Данфорд ему возразил:

Мне кажется, что наша текущая политика осложняет противнику процесс принятия решения. Я бы не рекомендовал принимать решение, которое облегчит ему этот процесс.

Итак, мы видим, что верхушка американской военщины хочет, чтобы политики развязали им руки в возможности нажать «красную кнопку» превентивно, на их усмотрение. Почему так?

В недавней публикации мы пришли к удивительному выводу, что американская армия в ее сегодняшнем виде не столь опасна при столкновении с крупным системным противником, обладающим ядерным оружием, вроде Китая или России. Аналитики «околоЦРУшной» RAND резюмировали:

В наших играх, когда мы сражаемся с красными Россией и Китаем, синим надирают задницу.

Как можно догадаться, «синие задницы» — американские. Причины довольно просты: ни Россия, ни Китай не намерены вторгаться в США, напротив, это Пентагон окружил военными базами своих основных соперников и угрожает им в зоне их жизненных интересов. Для нашей страны это Прибалтика и Калининград, для КНР – Тихоокеанский регион. Но в этих региональных конфликтах «у порога» преимущество априори будет у российской и китайской армий.

Получается, миф о непобедимости американских военных может быть с треском разрушен, а допустить чего-то подобного в США не могут, поскольку доминирование доллара в мировой экономике основано лишь на силе американского оружия. Сказанное может являться одной из главных причин, что подтолкнули Вашингтон к выходу из ДРСМД и в перспективе – СНВ-3. Пентагон желает иметь самую большую «ядерную дубину» в мире и окружить своих главных соперников частоколом из систем ПРО, чтобы сохранить непререкаемый статус гегемона.

Let’s block ads! (Why?)