Украинская диаспора США уповает на бесконечную войну с Россией

0
14

Украинская диаспора США уповает на бесконечную войну с Россией

Перед выборами украинские националисты диаспоры США оказались в глупом положении. Все пять лет пребывания Петра Порошенко у власти они считали его совершенно неподходящим президентом, но когда пришло время голосовать, то оказалось, что подходящего вырастить не смогли. Скрипя зубами, решили поддерживать Порошенко.

Порошенко – плохой выбор, Тимошенко и Зеленский – катастрофа

Украинская диаспора США уповает на бесконечную войну с Россией

Американская «Свобода» выбирает Порошенко

Показательным в этом плане стал предвыборный выпуск главной газеты украинских националистов в США «Свобода». Этот еженедельник, выходящий на двадцати страницах формата А3, разместил две редакционные статьи. На протяжении многих выпусков редакция обсуждала всех кандидатов. Но перед самыми выборами обе редакционные статьи касались нейтральных тем. Одна посвящена творчеству писательницы Докии Гуменной, вторая – равновесию между личной и общественной жизнью. Трудно было ожидать от редакции «Свободы», которая постоянно печатает крайне националистические статьи, такой пассивной позиции перед выборами. Но нейтралитет – видимость. Вся газета буквально забита перепечатками из других изданий с требованием поддержать Порошенко.

Не так давно Пётр Алексеевич встречался с руководством и церковными деятелями украинской диаспоры США. И ему удалось договориться о поддержке. К тому же с лета 2016 года он держит во главе Министерства здравоохранения Украины представительницу диаспоры Ульяну Супрун. Она крайне непопулярна на Украине, и с этой точки зрения невыгодна Порошенко, который отчаянно нуждается в голосах избирателей. Но Супрун имеет прочные контакты с руководством диаспоры украинских националистов США и Канады, она регулярно сопровождает президента, когда он посещает эти страны. Поэтому Порошенко и держит Супрун как лоббиста своих интересов. А «Свобода», которая непрерывно выходит с 1893 года, является органом крупнейшей финансовой организации диаспоры – Украинского народного союза, поэтому редакция несвободна в своей политике. Этим, возможно, и объясняется, что газета призывает голосовать за Порошенко, но редакционные статьи демонстративно уходят от темы выборов. Если поднять старые номера и посмотреть, какими последними словами газета «Свобода» ругала Порошенко, то можно явно увидеть в сколь глупом положении оказалась редакция главной газеты диаспоры.

Борьба с коррупцией – кремлёвская технология!

Украинская диаспора США уповает на бесконечную войну с Россией

Чего только стоит цитата из размещённой в «Свободе» статьи Игоря Лосева, доцента Киево-Могилянской академии!

«Ситуацию может спасти генерал, – размышляет Лосев, – который создаст военный режим и проведёт жесткие преобразования… В избирательных бюллетенях такой фамилии не будет… У нас создают выжженное политическое поле – не за кого голосовать… 28 лет – и нет кандидатов, за которых можно голосовать… Приходится выбирать между плохим и катастрофой. И сейчас стоит именно такой выбор – между плохим Петром Порошенко и катастрофой, имена которой – Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко».

«Свобода» разместила ещё ряд материалов, в той или иной степени поддерживающих Порошенко. Многие – косвенно, но некоторые – открыто. Особенно откровенно это делает так называемая инициативная группа «Первого декабря», которая создавалась как объединение за честные выборы, но скатилась к прямой агитации за Порошенко. «Поскольку аргументы безопасности в нынешней ситуации становятся всё более весомыми, мы считаем, что сегодня именно Пётр Порошенко может лучше гарантировать безопасность государства. С учетом этого мы и сделали свой выбор: 31 марта, а затем, при необходимости, и во втором туре поддержим Петра Порошенко», – сказано в заявлении этой группы.

Все остальные реальные претенденты, как это обычно бывает в среде украинских националистов, объявляются агентами Кремля. Договорились до того, что даже борьба с коррупцией оказалась «кремлёвской технологией»! «Патентованные «борцы с коррупцией» получили команду «Фас!». И финансирование через подставные западные фонды, и это якобы благородное дело выступает как составная часть кремлёвских технологий», – сказано в статье с претенциозным названием «Время решать», опубликованной «Свободой». Здесь же говорится, что выборы «превратились в орудие взаимоистребления тех политических сил Украины, которые манифестируют себя как патриотические и проевропейские».

Бандеровский призыв на бесконечную войну с Россией

Украинская диаспора США уповает на бесконечную войну с Россией

Пётр Порошенко готов бесконечно воевать «с Россией»

По большому счёту украинские националисты считают, что выборы вообще лучше отменить или перенести. «Иначе говоря, – пишет «Свобода» о выборах, – имеем «воплощение демократии», которое реально уже стало дискредитацией народовластия, возможно, на десятилетия вперёд, профанацию свободных выборов, «чёрную» политическую комедию, которая уже сейчас имеет удельные черты трагифарса, а может стать трагедией, если общественной дестабилизацией умело воспользуется Москва, которая пока открыла далеко не все свои козыри. Ещё месяц—полтора назад существовал более или менее приемлемый для страны и Запада способ приглушить этот шум и испортить планы «кремлёвских чекистов»: перенести с согласия ведущих парламентских сил президентские и парламентские выборы на год».

Вот так, по мнению националистов, можно растоптать Конституцию и избирательное законодательство в угоду политической целесообразности – главное, чтобы Запад дал добро. Но и это не всё: часть граждан предлагают вообще лишить права голоса, причём якобы для их же пользы. И такие шизофренические идеи печатает газета, выходящая в стране, считающей себя светочем демократии:

«А будут ли выборы всеобщими, если миллионы украинцев находятся на заработках за рубежом – как на Западе, так и в России – или на оккупированных территориях? В двух последних случаях эти граждане ещё и не свободны – и потому, что находятся в зоне пропаганды… и потому, что попытки голосовать свободно для них могут оказаться смертельно опасными». Понятно, почему постмайданные украинские власти отменили голосование на территории России и в Донбассе. Все, кто не разделяет их пещерную идеологию, голосовать не должны: они, мол, находятся под влиянием неугодной националистам пропаганды. Хотя такой античеловечной пропаганды, которой подвергается Украина после государственного переворота 2014 года, она не видела со времён гитлеровской оккупации.

Вопреки лютой антироссийской пропаганде народ Украины устал от войны и, как показали результаты социологических опросов, не потерял симпатий к России. Именно этим и недовольны украинские националисты.

«Мир с Россией невозможен, – пишет «Свобода». – Хотя на это надеются многие. На это надеются в Европе. Той самой, которая очень хочет вернуться в 2013 год. В котором не нужно ломать голову санкциями, Крымом, Донбассом и спорами о Nord Stream. В котором не нужно тратиться на армию и скидываться на НАТО. На это надеются и в Украине. Те, которые не хотят менять бизнес—цепочки. Те, кто ездит в Россию на гастроли… Любая страна, в которой идет ротация элит, обречена меняться. Потому что меняются настроения, надежды и запросы. Мы четко видим это в Украине, в которой у значительной части людей «повестку дня благосостояния» вытесняет «повестка дня суверенитета».

Таким образом, для украинских националистов главное – бесконечная война с Россией. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя