Малороссийский ответ Вятровичу

0
12

Малороссийский ответ Вятровичу

Днями директор Украинского института национальной памяти, «историк-извращенец» Владимир Вятрович выступил в Фейсбуке со своими тезисами «Про малоросса и украинца», которые после яростно репостили свидомые сайты

Под «украинцами» Вятрович понимает не этническую принадлежность – в первую очередь себя и политическое украинство, добившееся скачками и кастрюлями госпереворота, гражданской войны и нынешнего «процветания».

Как известно из другой науки, действие рождает противодействие, потому отвечаю на тезисы Вятровича как малоросс.

Тезис 1

«Малоросс – это лень украинца. Она может быть следствием усталости. Но необязательно.

Быть малороссом просто легче. Это спокойно, не вызывает конфликтов с соседями. Хотя, конечно, не вызывает у них восхищения, или даже просто уважения. Но на уровне малоросса нет нужды в этом – «лишь бы не трогали».

Вятрович не пишет о трудолюбии малороссов и невероятном умении работать, с чем наивно спорить. Его как галичанина волнует лишь одно – конфликты, которые он ставит в заслугу «украинцам». Потому стоит ли удивляться, что теперь «украинцы» конфликтуют со всеми соседями – Россия у них агрессор и враг, Белоруссия – подельник агрессора, Венгрия – враг, Приднестровье – враги, молдаване  – предмет скабрезных анекдотов, а Польша вражья настолько, что даже запретила появляться у себя Вятровичу. Эту черту украинства уже заметили все соседи, заметили и в Европе, и вряд ли этому рады.

Тезис 2

«Малоросс – это украинец, который не хочет расти, которому не нужно много.

Быть украинцем трудно. Это постоянный процесс отстаивания своей особенности перед собой и другими. Говорить не так, как они, и не то, что они хотели бы слышать от тебя. Карабкаться куда—то вверх, где тебя никто не ждёт. Откуда другие на тебя пренебрежительно бросают взгляды, мол «а тебе чего там внизу не сидится».

Нелепость этого заявления доказывают малороссы, достигшие вершин и авторитета, до которых Вятровичу как «до Пекина, заголяя зад».  Мать Иоанна Грозного Елена Глинская, канцлер Российской империи Александр Безбородько, министр иностранных дел России Виктор Павлович Кочубей, мореплаватель Юрий Лисянский, выдающиеся полководцы генералы Петр Котляревский, Дмитрий Неверовский, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич, величайший Николай Гоголь и великий Евгений Гребинка. Собственно, первое признанное украинское литературное произведение называлось… «Малороссийская Энеида» Ивана Котляревского. Все эти и ещё сотни малороссов делали и говорили далеко не то, что «от них хотели».

Сам Вятрович об этих фигурах знает и понимает опасность того, что о них будут знать нынешние украинцы, ибо масштаб этих малороссов значительно превышает микробов, из которых создает национальный Пантеон директор УИНП. А насчет украинцев, «карабкающихся куда-то вверх», он прав – вон одних только кандидатов в президенты несколько десятков, что подтверждает малороссийскую поговорку: «На одного украинца – три гетмана».

Тезис 3

«Малороссу проще, у него уже есть всё, что нужно для его идентификации другими. Все его особенности (вареники, борщ, хорошие песни …) уже давно отобраны этими другими по их вкусу. Они не вызывают ни у кого возражений.

Украинец постоянно воспроизводит свои особенности, он должен продвигать их в мире, где они воспринимаются с удивлением, а иногда даже враждебностью, которую вызывает чужое и непонятное».

Вареники, сало, борщ и песни – это идентификация малороссов самим Вятровичем, напомню, идентификация галичанина, опознавательными признаками которых являются ОУН-УПА*, трембита и кава. Причём, последняя тоже отобрана для Галиции не местными, а австрийцами и поляками. А насчет того, что к «украинцам» относятся с удивлением и враждебностью, тут Вятрович прав и даже подтверждает это на личном опыте. Он лезет в Польшу, реабилитируя  бандеровских убийц поляков, и удивляется, что Варшава проводит в отношении него демарши.

Тезис 4

«Малоросс верит, что самое важное можно выпросить на коленях. Украинец знает, что должен вырвать его в борьбе.

Для малоросса главное в главной песне – «сгинут наши вороженьки как роса на солнце». Для украинца – «душу и тело мы положим за нашу свободу».

Здесь бы хорошо вспомнить о предках «украинцев» шумерах, которые выкопали Чёрное море, научили китайцев изготавливать шёлк и летали в Австралию на дрессированных птеродактилях.

Малороссы, а не галичане отвоевали вместе с великороссами Причерноморье, разгромили турок и крымских татар, изгнали поляков, а потом взяли Берлин и построили промышленную державу.

Что же касается тех, кто выпрашивает самое важное на коленях, то это как раз картинка современности – Порошенко пять лет ползает, согнувшись перед МВФ и Госдепом. Украиной вручную управляет посол США, а армию «украинцев» готовят натовские дрессировщики, причем готовят так, чтобы «украинцы» на Донбассе оставляли «душу и тело».

Кстати, даже «главную песню» – гимн – «украинцы» стырили у поляков.

Тезис 5

«Малороссом быть легче, но чтобы не было стыдно перед детьми, должны оставаться украинцами».

Скажу, что малороссом быть не зазорно, так как за ними стоят столетия труда и побед, героические предки и признание в мире. Стыдиться этого глупо. А что стоит за «украинцами» Вятровича? Выкопанное море, сгинувшие политические лузеры от Мазепы до Сашка Билого, мифическая гиперлупа и подаренная Западом возможность обслуживать этот Запад по гастарбайтерскому безвизу. Разве это не гордость перед детьми – работать на польском заводе?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя