ИноСМИ: Миллениалы. Поколение, которое спасет мир?

0
38

ИноСМИ: Миллениалы. Поколение, которое спасет мир?

Восемьдесят четыре процента поколения «нулевых» признаются, что не знают, как заменить лампочку. На вопрос, что они будут делать, если перегорит всего одна лампочка, большинство либо сказали, что позвонят хозяину, что им её заменили, либо просто у них будет меньше света.

Думаю, читатели этой публикации достаточно сообразительны, чтобы понять, что грядёт кризис библейских масштабов. Начнётся он как экономический кризис, но быстро трансформируется в в политический и социальный.

Не может быть никаких сомнений, что моё поколение (бэби-бумеров) сделало для создания этого кризиса больше, чем кто-либо ещё. Итак, кому же в итоге придется разбираться с кризисом, раз уж он уже приближается?

Пожалуй, это всегда выпадает на долю молодого, сильного сегмента населения. Группа возраста от 20 до 40 — вот кому придётся засучить рукава и спасать тонущую лодку.

Это означает, что к моменту кризиса поколением, которое унаследует работу по решению огромной проблемы, окажется поколение «нулевых».

Эх…

«Поколение депрессии» известно усердным трудом и надеждой на самих себя. Их дети — «бумеры» — были испорченными детишками, далее ставшими «яппи». Они стремились жить в роскоши, с минимумом ответственности. Следующее поколение — поколение «нулевых», или миленниалы — оказалось на данный момент поколением, которое не только не хочет брать на себя ответственность, они на это неспособны в буквальном смысле.

За редким исключением это поколение людей, которые слепо полагают, что их родители, правительство и, возможно, зубная фея несут полную ответственность за то, чтобы избавить их от проблем и неудобств. Явление достигло такого уровня, что студенты даже в лучших университетах имеют «безопасное пространство», где никто не может сказать им ничего, что бы их огорчило. В Гарварде теперь есть помещения, где студенты, которые испытывают стресс, могут поиграть в пластилин плей-до, тесто плей-до (для детского творчества; изготовленные из него фигурки выпекаются в печи; по названию торговой марки — прим. ред.). Правила устанавливаются, основываясь не на том, что практично или работоспособно, а на том «как я себя чувствую в данный момент».

Это не просто поколение, которое чуточку испорчено и нуждается в дозе суровой реальности, чтобы помочь повзрослеть. Трагично, что это поколение просто неспособно справиться с ответственностью любого рода — поколение, которое буквально не знает, с чего начать, если даже задача столь проста, как замена лампочки.

Представители более старших поколений склонны расплывчато говорить: «Ну, я полагаю, им просто надо вырасти. Если наступит кризис, им просто придётся через это пройти».

Нет, к несчастью, для миленниалов не существуют ни мышление, ни навыки, чтобы взяться за работу. В лучшем случае они не смогут действовать. Как сейчас они смиряются с темнотой вместо того, чтобы разобраться, как заменить лампочку, также они не смогут засучить рукава, чтобы восстановить рынок рабочей силы во время и после кризиса. Но в худшем случае у них будут катастрофы, которые приведут к насилию, в полной уверенности, что «Этого не должно происходить со мной!».

Итак, если положение таково, то кто станет спасителями весьма крупной доли мира, которая будет сама себя уничтожать?

Да, исторически такое развитие событий имеет тенденцию длиться поколения, как уже было сказано выше. Итак, чтобы понять, как будет происходить кризис, нам надо взглянуть на страны, которые прошли дальше по тому же пути. В конце концов, модели бума и спада извечны, просто пока одна страна находится в состоянии бума, кто-то другой всегда в состоянии спада.

Франция развалилась около 1800 года, а Россия около 1900-го. Но у нас есть и более недавний пример, прямо в западном полушарии — Куба.

В 1959 году кубинское правительство стало настолько коррумпированным и репрессивным, что небольшая группа бездельников смогла захватить власть при очень небольшом кровопролитии.

Кубинцы моего поколения были так довольны свержением наводящего страх Баттисты, что были готовы принять любое наскоро собранное правительство, какое смогли создать братья Кастро. Фидель Кастро не был коммунистом, но быстро одобрил коммунизм, когда Советский Союз согласился заплатить ему тройную цену за кубинский сахар, и они были готовы взять всё, что он мог произвести.

Затем в 1991 году Советский Союз распался, и поток нереально высоких доходов иссяк. Куба была брошена в крайнюю нищету. (Настолько, что в тот период я вспоминаю, что не видел на улицах Гаваны собак или кошек, они все отправлялись в кастрюлю).

Затем, в конце 90-х, Уго Чавес начал вкладывать деньги в Кубу, и страна начала восстанавливаться. В то же время Рауль Кастро начал создавать капиталистическое общество внутри коммунистической структуры. Частный бизнес не просто разрешили, но поощряли. Со временем налоги, которые этот бизнес платил правительству, перехлестнули через край и началось процветание. В этом году Куба решила изменить конституцию, в изменения будет входить крупный сдвиг в сторону свободного рынка. Куба, хотя большая часть мира этого не понимает — одна из вновь возрождающихся капиталистических стран.

Итак, взглянем, как это выглядит на уровне улиц. Как люди Кубы справлялись со всем этим прошедшие шестьдесят лет?

Ну, более, чем для половины населения жизнь стала существенно лучше. Для некоторых, скажем, для 20%, наступило истинное процветание. Много продовольствия, масса частных ресторанов, более хорошая, новая одежда и новые  авто Hyundai SUV взамен ржавых российских «Лад».

Но, психологически, какие же произошли изменения? Интересно, что не случилось почти никаких изменений, кроме поколения. Те, кто помнит дни революции, всё ещё говорят на садовых скамейках о надежде, созданной в тот период, и желании, чтобы те дни вернулись. Этого не будет. Поколение, пришедшее следом за ними, теперь в возрасте за 40, томится по временам российского величия. Тщетно надеясь, что другая Россия придёт и принесёт хлеб на их столы. Этого тоже не будет.

Однако, те кубинцы, кому чуть за 20, знают лишь период после коллапса России. Они понимают, что правительство никогда не собирается выполнять свои обещания халявы для всех, которой было бы достаточно для жизни. Они знают из первых рук, что существует лишь одно решение — пойти и работать.

Сегодня двадцатилетний официант в ресторане Гаваны скажет: «Если я буду работать десять часов в день, я смогу купить широкоэкранный телевизор. Если буду работать 20, я буду первым в своей семье, кто купит кондиционер».

Целое поколение кубинцев осознает простое уравнение, что работа равна процветанию. Куба ещё на стадии формирования этого понимания, но будущее многообещающе.

И наоборот, в США, Канаде и Европе поколение, перед которым будет стоять задача вытащить свои страны из депрессии — это миленниалы. Они полностью провалят своё задание и не смогут перепрограммировать свои мозги, чтобы понять, что необходимо несколько больше, чем те два поколения, которые есть у кубинцев. Задача будет передана следующему поколению. Это их детям придётся взяться за дело и всё восстанавливать.

Это значит, что Великая Депрессия не окажется краткой. Восстановление, вероятно, займёт лет двадцать-пять, поскольку следующему поколению после миленниалов придётся повзрослеть прежде, чем можно будет осуществить восстановление.

А в это время страна или территория будет существенно менее чем идеальным местом для местожительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя