США озвучили два ядерных сценария Третьей мировой войны: подсчитано число жертв

0
16

США озвучили два ядерных сценария Третьей мировой войны: подсчитано число жертв

NI подсчитал число жертв в случае ядерной войны США с Россией или Китаем

Американское издание The National Interest опубликовало статью, где представило два сценария развития Третьем мировой войны, главными участниками которой станут США с одной стороны и РФ и Китай с другой. Автор отмечает, что после распада Советского Союза угроза ядерной войны между США, Россией и Китаем до сих пор сохраняется и последствия ее могут быть не менее ужасными.

По мнению эксперта издания Кайла Мизоками, который проанализировал угрозы начала Третьей мировой иецхэиюн войны в прошлые годы, если бы США напали на СССР, Китай и другие государства-спутники в 1962 году, то это бы привело к 335 миллионам жертв только в первые 72 часа ядерной войны. Однако, если конфликт случится в наше время, людские потери были бы такими же, как и полвека назад, если не больше.

Примечательно, что эксперт привел два варианта ядерной войны. Первым и более "щадящий" Мизоками назвал нанесение удара Силами оповещения по двум сотням советских городов, что обернулось бы гибелью 37% населения СССР. Кроме того, уничтоженными оказались бы 75% средств доставки ядерных боеприпасов страны.

При ядерной войне США с Китаем пострадали бы 49 китайских городов. Поднебесная потеряла бы десятую часть своего населения. При этом не обошлось бы без жертв среди мирного населения в Восточной Европе. В случае удара только по военным целям американские ядерные силы уничтожили бы 1,3 миллиона человек. 

"Атака "Полной силы" уничтожила бы 295 городов, оставив невредимыми только пять населенных пунктов с населением в пятьдесят тысяч и более человек. Жертвами стали бы 72% городского населения и 54% от общей численности населения, что составляет 108 миллионов человек", – пишет Мизоками со ссылкой на Архив национальной безопасности США. 

В статье Мизоками в поддержку своего утверждания рассказал о Едином интегрированном оперативном плане (SIOP) США, который появился как ответ на Карибский кризис. Первый документ, известный как SIOP-62, содержал два сценария военных удара по Советскому Союзу и Китаю. Один из них получил название Full Force ("Полная сила") и предусматривал наихудшие последствия для СССР.

В National Interest отмечают, что шаги по предотвращению Третьей мировой войны остаются такими же, как и во времена холодной. Это контроль над вооружениями, меры по укреплению доверия и снижение напряженности.

"В то время как угроза ядерной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом исчезла, Соединенные Штаты теперь сталкиваются с перспективой аналогичной войны с Россией или Китаем. Последствия ядерной войны в XXI веке были бы не менее серьезными", — утверждают эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя