Новый жёсткий языковой закон в Украине — на грани апартеида русскоговорящих

0
21

Новый жёсткий языковой закон в Украине — на грани апартеида русскоговорящих

Верховная Рада завтра обсуждает новый языковой закон. Закон агрессивно русофобский, на грани апартеида.

Новый жёсткий языковой закон в Украине — на грани апартеида русскоговорящих

Украина снова ставит на повестку дня законопроект о языках. Традиционно это вызывает огромное сопротивление у населения, потому что в разных регионах Украины предпочитают разные языки, но из негосударственных языков, безусловно, широчайшее распространение имеет русский. Так что в первую очередь законопроект направлен на то, чтобы принудить население не использовать русский язык.

28 февраля в Верховной Раде будут рассматривать законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

К нему уже подали более 2 тысяч правок, голосование ожидается по каждой из них, поэтому процесс может затянуться вплоть до самых президентских выборов.

Многие считают, что таким образом в ход пошёл излюбленный и по-прежнему эффективный приём украинских президентов отвлечь внимание людей от острых вопросов. Традиционно ущемление прав граждан разговаривать на языках меньшинств инициируют именно с этой целью. Теперь же, как считает народный депутат Сергей Лещенко, пытаются замять скандал вокруг «Укроборонпрома», из-за которого Порошенко могут объявить импичмент.

«В ближайшее время Порошенко начнет проталкивать закон о языках во втором чтении. Языковой вопрос — это традиционно «универсальная таблетка» от всех проблем. Тема вызывает грандиозные ссоры по всей стране. В общих криках должна потухнуть тема воровства на армии и представить Порошенко главным патриотом Украины», — считает нардеп Сергей Лещенко.

В случае принятия языкового закона политика в отношении негосударственных языков — и прежде всего русского, будет ужесточаться.

Так, в числе главных изменений будет введение украинского языка как обязательного для дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. И если в младшей школе и садиках ещё позволят параллельно вести занятия на негосударственном языке в отдельных классах и группах, то в высших учебных заведениях будет возможно преподавание лишь на украинском, а также разрешается вести отдельные предметы на языках ЕС.

Для коренных народов сделали поблажку – им гарантируется обучение на родном языке. Однако не ясно, какие народы считать коренными, так как отдельно оговорены только крымские татары.

Полный переход на внешнее независимое тестирование на украинском языка предлагается осуществить к 2025 году.

Ещё в 2017 году новые образовательные нормы спровоцировали скандал с Венгрией, и для венгерского языка также обещали поблажку. Тем не менее, слово не сдержали.

Также изменения коснутся культурно-массовых мероприятий – в новой правовой норме их предлагается вести только на украинском языке.

То же касается театральных постановок, публичных мероприятий, СМИ. Телепередачи должны буду обеспечить синхронный перевод, если кто-то из участников разговаривает на языке меньшинств.

Кстати, для СМИ хотят установить квоту на вещание на украинском языке. С учётом всех попроавок она должна составлять 90% времени вещания. Для крымских татар есть побалжка – они должны терпеть украинскую речь лишь 40% времени вещания.

Интернет-СМИ должны будут иметь страничку на украинском языке, которая бы загружалась по умолчанию. Все сайты должны быть переведены на украинский в течение 18 месяцев со дня вступления закона в силу. Также все страницы СМИ во всех соцсетях и мобильных приложениях также должны быть на украинском.

Для печатных СМИ переходный период составит 2-2,5 года. Если учесть, что в Украине печатные издания – дело близкое к благотворительности, то такой переход будет означать конец русскоязычной прессы. Печать и распространение в двух экземплярах на разных языках, скорее всего, не потянут.

Для книгопечатания также устанавливается, что изданий на государственном языке должно быть больше, чем на любом другом. Это может поставить под вопрос существование книгопечатания на Украине в принципе, потому что ранее книг на украинском было исчезающе мало именно из-за того, что не было спроса. Появится ли такой спрос после введения новой нормы – ещё вопрос.

Новый законопроект обязывает использовать украинский язык в сфере обслуживания, медицине, в чиновничьем аппарате (чиновников могут обязать сдавать экзамен).

Планируется создать институт «мовных инспекторов» — то есть, уполномоченных по защите государственного языка. Они будут следить за соблюдением языковой политики.

Для получения украинского гражданства тоже придётся выучить украинский язык, кроме слепыx, глухиx и немыx – те не смогут пройти сертификацию.

Сайты, продающие товары и услуги, должны быть переведены на украинский и маркировать товары также на украинском.

Забавный пункт закона касается имён собственных и географических названий. Названия и объекты не разрешается перводить, их нужно будет транскрибировать с помощью букв другого алфавита. То есть на русском нужно будет писать «Кыйив», «Украйина», «Днипро».

За невыполнение норм предполагается административная ответственность – чиновникам будут выписываться штрафы от 200 до 400 МРОТов, в образовании, науке, культуре и спорте – от 200 до 300 МРОТов, для СМИ от 400 и выше. В гривнах 200 МРОТ – это 3400.

За попытки ввести двуязычие или многоязычие предлагается наказывать 10 годами тюрьмы, ибо это приравнивается к свержению конституционного строя.

В первом чтении законопроект проголосовали с 261 голосами «за». Считается, что принять закон могут с большой долей вероятности – просто побоятся голосовать иначе в условиях общей русофобской риторики накануне выборов.

В целом депутаты не уверены, нужен ли такой законопроект, да и поправки к нему противоречат даже друг другу. Однако «Батькивщина», «Народный фронт», «Самопомощь» и Блок Петра Порошенко будут в массе голосовать «за».

«Против» настроены депутаты от «Оппозиционной платформы-За життя» и «Оппозиционного блока» и многие мажоритарщики.

«Представь, вот приеду я к себе в Одессу и что мне избиратели скажут об этом законе? «Дякую аж підскакую»? Нет, они мне скажут: «Ты с*ка и выродок, за что ты голосуешь», — объяснил позицию депутат-мажоритарщик. — Или ему [коллеге из Харькова] что в Харькове скажут? В Николаеве? Там никогда не поймут, почему мы законы о языке принимаем, а не об улучшении их жизни».

Так или иначе, одно то обстоятельство что в Раду попал настолько дискриминационный закон, позволяет нам вуделить три кита, на которых стоит государство, которое построила Украина Майдана — апартеид, расизм, русофобия.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя