Какого числа Пасха в 2019 году у православных подскажет церковный календарь

0
3047

59SHARESShareVkTweetOdnoklassniki

Какого числа Пасха в 2019 году у православных подскажет церковный календарь

Для всех православных христиан Пасха является самым важным праздником в году. Каждый год он приходится на разные числа. В какой день будет праздник Пасхи в 2019 году, подскажет православный календарь.

Пасха в 2019 году по православному календарю

В 2019 году великий праздник Пасхи все православные христиане будут праздновать 28 апреля, в то время, как у католиков он будет на неделю раньше – 21 апреля.

Какого числа Пасха в 2019 году у православных подскажет церковный календарь

Дата Пасхи установлена в специальном календаре – пасхалии, в котором отмечены все праздники, связанные с Пасхой. Так, в 2019 году 28 апреля наступит Светлое Христово Воскресенье для православных, а праздник Вознесения будет 6 июня 2019 года, в то время как Троица выпадает на 16 июня.

В Пасхальный круг входят также и праздники Великого поста. К ним относятся Прощенное воскресенье, которое было 10 марта в 2019 году и Вход Господень в Иерусалим, приходящийся на 21 апреля.

Вся пасхалия расписывается не на один год. Поэтому, имея у себя такой календарь, нетрудно будет определить, когда будет Пасха в 2020 или, к примеру, в 2023 году.

Как вычисляется дата Пасхи в церковном календаре

Дата Пасхи вычисляется различными способами. Католики, к примеру, придерживаются Григорианского календаря для вычисления даты Пасхи. У православных в основу вычислений лег Александрийский календарь.

Неизменно только одно – вся пасхалия, православная и католическая основывается на лунный календарь. Отсчет ведется от весеннего равноденствия. Пасха бывает только после полнолуния, идущего вслед за равноденствием.

Известно, что Пасха у православных не может быть в один день, и, тем более, раньше иудейской. Это связано с Евангельскими событиями Страстной седмицы, когда Господь был предан именно во время празднования иудейской пасхи.

Иисус Христос никак не мог воскреснуть раньше, чем был распят. Можно при расчете отталкиваться от иудейской пасхи, которая всегда выпадает 14 нисана.

Православная и католическая Пасха не всегда совпадают по дням, потому как вычисляются различными способами. Единственное совпадение – все христиане празднуют Воскресение Иисуса Христа только в воскресный день, который и стал именоваться именно так по празднику Пасхи.

Празднование Пасхи в 2019 году православными христианами

Пасха для православных – самый важный и торжественный праздник в году. «Праздников праздник» как отмечают священнослужители. Этот праздник возглавляет весь годовой цикл служб. Если бы не воскрес Иисус Христос в I веке н.э., то не было бы и православия.

Какого числа Пасха в 2019 году у православных подскажет церковный календарь

Очень широко отмечается Пасха православными христианами. Длится этот праздник 40 дней до Вознесения, которое в 2019 году выпадает на 6 июня. Все сорок дней верующие будут приветствовать друг друга торжественным возгласом: «Христос Воскрес!», отвечая – «Воистину Воскрес!».

Светлый праздник Пасхи следует за Страстной седмицей, в которой вспоминаются последние земные дни Иисуса Христа. Это скорбные, с одной стороны, дни, а с другой, подготавливающие всех к грядущему ликованию, Светлому Христову Воскресению.

Самый важный праздник в 2019 году православные христиане будут отмечать 28 апреля. Это праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения