Рига снова обляпалась коричневым. Там проходят традиционные мероприятия «дня легионеров». Легионеров Ваффен СС

0
11

Рига снова обляпалась коричневым. Там проходят традиционные мероприятия «дня легионеров». Легионеров Ваффен СС

Рига снова обляпалась коричневым. Там проходят традиционные мероприятия «дня легионеров». Легионеров Ваффен СС

Сегодня в Риге прошли традиционные мероприятия «дня легионеров». Собрание началось в Старой Риге, около церкви Св. Иоанна.

Радикальный активист Игорс Шишкинс, пришедший почтить память латышских легионеров, рассказал Mixnews, что для него 16 марта – важная дата.

«Для меня Вторая мировая не закончилась, потому что большевизм по-прежнему есть и в России, и в Латвии. Народ используют как рабскую скотину. Я считаю , что любой воин, который защищал свою отчизну, достоин уважения. Не знаю, какая власть была бы лучше – немецкая или советская… у немцев, разве что, культура повыше. Мой дед был легионером, офицером латышской армии», — рассказал Шишкинс.

Шествие, организованное лимбажским отделением организации «Daugavas Vanagi» прошло с 11 до 13 часов по маршруту церковь Св. Иоанна — ул. Калькю — площадь Свободы, где его участники возложат цветы к памятнику Свободы. Планировалось, что в мероприятии примут участие 100 человек. Однако, по оценке журналистов, в нем приняли участие около 1000 человек.

«Общество поддержки национальных воинов» с 7 до 13 часов намерено провести собрание на площади Свободы, в котором примут участие 20 человек.

Латвийский антинацистский комитет планировал провести мероприятие в память жертв «Ваффен СС» на плошади Свободы, но по указанию Рижской думы оно будет проходить на Бастионной горке. Организация обжаловала решение Рижской думы в суде, но суд оставил его в силе. В результате, как сообщает агентство LETA, никто из участников мероприятия на Бастионной горке не появился.

При этом во время шествия памяти легионеров на площади Свободы традиционно появилось около 50 активистов во главе с Татьяной Жданок и другими членами Русского союза Латвии и Штаба защиты русских школ, осудившие чествование латышских легионеров.

В разговоре с Mixnews Жданок указала, что акция антинацистов изначально имела право пройти именно на площади Свободы.

«Изначально заявка была подана на проведение акции именно здесь, мы хотели поддержать резолюцию Европаламента о недопустимости прославления фашизма. А Рижская дума сочла, что заявка Daugavas Vanagi является первой, а у нас якобы контракция, хотя это не так. Так что это решение Рижской думы, что антинацисты должны собраться под мостом, чтобы над их головами шли сторонники легионеров, это недопустимо», — пояснила Жданок.

Чтобы избежать физических столкновений между носителями противоположных мнений во время памятных мероприятий дня легионеров, уже рано утром площадь у памятника Свободы была огорожена желтыми барьерами. В последние годы такие барьеры 16 марта устанавливаются вокруг памятника постоянно.

В Службе госбезопасности ранее высказали прогноз, что в мероприятиях 16 марта могут участвовать радикально настроенные лица, которые постараются реализовать свои личные интересы.

Ранее партнеры по правящей коалиции не поддержали предложение объявить 16 марта официальным днем памяти латышских воинов, поэтому нацблок не стал продвигать его на рассмотрение в Сейме.