Помпео в Сочи: вбить клин между Россией и Китаем

0
8

Помпео в Сочи: вбить клин между Россией и Китаем

Несмотря на отмененную поездку в столицу России, госсекретарь США Майк Помпео прибудет сегодня в Сочи для проведения встречи с президентом Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. Помимо официально озвученной темы переговоров по ключевым вопросам, данный визит одновременно может служить сигналом другому мировому игроку – Китаю. Об этом пишет специалист по делам Госдепартамента США Рид Эдсон в материале для американского издания «Фокс Ньюс».

Эксперты уверены, что желание «вбить клин» между Китаем и Россией — главная цель Помпео перед предстоящей встречей. Они полагают, что переговоры не дадут ощутимых результатов, что известно достоверно. Но само проведение встречи без уверенности в успехе свидетельствует о некоторых скрытых целях данного международного форума. 

Растущая напряженность в мире, связанная с торговой войной с Китаем, ситуация вокруг КНДР, Венесуэлы и Ирана, заставляют искать США пути выхода из кризиса, не забывая при этом о своих интересах.

Помпео в Сочи: вбить клин между Россией и Китаем

Визит Помпео в Сочи станет его первым посещением России в качестве госсекретаря. Днем ранее, глава Госдепа отменил поездку в Москву, чтобы посетить Брюссель и обсудить с партнерами из ЕС ситуацию в Иране. 

По словам источников издания, в Сочи будут обсуждаться острые вопросы сотрудничества России и США, которые, тем не менее, могут негативно сказаться на отношениях Пекина и Москвы. Эксперты уверены, что, скорее всего, любые договоренности будут расценены в Поднебесной как попытка сепаратных переговоров и «измена».

По словам аналитиков «Фокс ньюс», знакомых с планом встреч в Сочи, на повестке дня помимо Сирии, Ирана и Венесуэлы стоят вопросы в сфере, представляющей взаимный интерес Вашингтона и Москвы. Что, по мнению экспертов, подчеркнет акцент на разногласиях между Россией и Китаем. 

Одна из таких щекотливых тем – изучение возможности взаимодействия с Москвой и Пекином в области контроля за вооружениями. Это выгодно нам и России, но точно не Китаю

— рассказал в интервью изданию эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

Очевидно, раскол между союзниками на руку США. Особенно сейчас, когда Белый дом придерживается жесткой политики, проводимой Дональдом Трампом по отношению к Китаю. Тактика ясна, если не удается договориться с сильным соперником, то хотя бы можно попытаться его ослабить, лишив возможности объединяться и вступать в союзы, полагают источники американского издания.

Использованы фотографии: AP Photo

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя