Новая авантюра Шустера

0
9

Новая авантюра Шустера

Зачем на Украину вернулся известный шоумен?

Лев Шаповалов
 

  

Новая авантюра Шустера

Одной из самых зловещих фигур в украинском предмайданном политикуме был Савик Шустер – телевизионный шоумен, ведущий против Русского мира свою личную войну. После победы Зеленского на президентских выборах он снова объявился в Киеве.

Приезд постаревшего профессионального русофоба на Украину привлекает к себе внимание, не в последнюю очередь, благодаря одному странному заявлению Владимира Зеленского: «Мы будем делать очень мощную информационную войну… Мы пригласим журналистов и блогеров. У нас есть креативные идеи…».

 

При этом надо понимать, что Шустер не просто боец информационного фронта. Он генерал одного из фронтов и сам – фронт.

 

В начале своей карьеры в украинских эфирах Шустер активно и успешно прорубал «Окно Овертона» для протаскивания на политический олимп Киева националистов «Свободы» – тогда ещё маргинальной галичанской группировки. Вершиной же «достижений» Шустера можно считать аплодисменты в его студии 2 мая 2014 г. по поводу массового убийства националистами «колорадов» в Одессе.

Напомним, что в украинском телевизоре Шустер появился вскоре после того, как его деятельность в информационной войне против России непосредственно из Москвы стала невозможна. Теперь он признаётся, сидя 9 мая 2019 года в одной из киевских студий, почему не едет в Москву: «Я не хочу сидеть».

Более чем уместно его поставить в один ряд с журналистами – разжигателями геноцида в Руанде в 1993–1994 гг. Эфиры ненависти «Свободного радио и телевидения Тысячи холмов», натравливающих народность хуту на тутси, стали классикой жанра. Кто-то из разжигателей избежал наказания, кто-то скрывается до сих пор. Но некоторые попали на скамью международного трибунала, и приговорены к пожизненному заключению. Скажут, Шустер открыто не призывал к убийствам и кровавому перевороту, к сожжению людей и к бомбардировкам Донбасса… Не призывал. Но вёл к этому. Как когда-то при помощи достижений науки было точно доказано, что именно «Свободное радио» в Руанде активнейшее повлияло на уничтожение тутси, так наверняка найдутся методы, которые откроют подлинную роль «Свободы слова» Шустера на Украине.

Ох уж это сладкое слово «Свобода»!

Так совпало, что Шустер, как вредоносный вирус, был внедрён в информационное пространство Украины осенью 2005 года, когда рейтинг «мужа американской жены» Виктора Ющенко покатился вниз, а рейтинг лидера «Партии регионов» Виктора Януковича восстановился после его поражения в «оранжевой революции».

Шустер был внедрён на Украину через телеканал «ICTV», принадлежавший олигарху Виктору Пинчуку, к слову заметим, видному члену иудейской секты Хабад. В последующем шустеровская «Свобода слова», модернизируясь год от года, стала расползаться клонами по телеканалам «незалежной». В 2007 году он, оставив «ICTV», перескочил на «Интер». Оставив клон там, перескочил на телеканал «Украина», затем – на «Первый национальный». В 2013 году, ровно за год до майданного переворота, вновь попадает на «Интер», но уже при новых владельцах – олигархе Дмитрии Фирташе и главе Администрации президента Сергее Лёвочкине, без которых Майдан был бы невозможен.

В эфирах Шустера Пётр Порошенко побывал более 40 раз, это, как он сам подсчитал, рекорд, ни один политик столько времени в его студиях не провёл. Поэтому некоторые считают, что Порошенко как президент родился в студии Шустера.

После переворота – ещё несколько кульбитов: от Фирташа–Лёвочкина через канал «112» к Игорю Колмойскому, лидеру «жидобандеровцев», к слову, тоже          члену упомянутой влиятельной секты Хабад, на канал «1+1».

 

Однако после переворота пассионарнасть Шустера стала неуместна. Группировке, захватившей Украину, нужна была – если так можно выразиться – бурная стабильность, чтобы тихо, но много мародёрить на войне и крови, не раздражая западных хозяев. Шустеру же хотелось больше войны. Интересы Шустера и Порошенко разошлись.

 

Закулиса на тот момент уже достигла предельно возможного, и Скрипач стал не нужен. Савик ещё на что-то надеялся и открыл свой спутниковый телеканал 3S.tv. Но уже весной 2016-го порошенковские чиновники запретили ему работать на Украине. Шустер, огорчившись, сделал смешное заявление: «Я не ожидал обмана от Петра Порошенко. Думал, что он реально европейский человек. Он выступал как европейский человек, я ему верил, мы все ему верили…». Очень трогательно.

Савик, похоже, тогда «косил под дурака», изображая, что не понимает условий игры, в которой не говорить о «Европе» и «демократии» невозможно. Для Порошенко, как и для прочих, эти слова – пароль и дресс-код. А слово «европейский», разумеется, синоним слов «хороший» и «приличный». Никак ни «бизнес превыше всего». Как бы то ни было, Савика вышвырнули, и он на несколько лет исчез за горизонтами Украины.

Он стал проявляться, как мерцающая голограмма из небытия, к президентским выборам 2019 года. Поначалу вбросил о себе, что, мол, он, бедолага, «нещадно боровшийся с бандитской властью, стал жертвой уголовных дел от тех, чьему приходу к власти сам способствовал». Сочувствующие оповестили мир, что «канал Шустера ищет $10 млн. для возобновления работы».

Таким образом он выставил себя на торги. Похоже, кое-какие деньги он всё-таки нашёл и запустил проект-соцопрос «Выборы 2019». Проект – с изюминкой: призван изучать чувства избирателей и, вероятно, социальных групп. Например, определять, какой политик вызывает «гордость», «страх», «доверие» и т. д. Технология «аффектометра», несомненно, вполне может заинтересовать закулисные организации, постигающие искусство фиксировать и, изменяя, формировать нужное «общественное мнение». Задумка с манипуляцией общественным мнением и даже сознанием, надо сказать, радикально неправославная, чтобы не сказать, сатанинская. Затею взялся пиарить журналист Дмитрий Гордон – влиятельный на Украине проходимец, начинавший как куратор колдунов, экстрасенсов, шарлатанов. Затея с «аффектометром» успеха Савику не принесла. Но заинтересованные люди продолжают над этим работать…

В интервью 9 мая Шустер откровенно пиарился.

Для начала, чтобы слушатель, увидев его, мгновенно не переключился на другой канал, он как бы проговорился. Сообщил, что победа Зеленского – это результат того, что политики насиловали Украину 28 лет. Не лишь 5 лет при Порошенко, а все годы «незалежности». Вот народ и сказал: «Хватит!». Кто бы спорил! Согласимся, что и сексистская его образность уместна. Да, действительно, Украина все эти годы жила противоестественной жизнью… Её насиловали. Какой из этого следует вывод? Казалось бы, напрашивается естественный: Украине нужно вернуться из околоевропейского блудняка в семью Русского мира! Там и обрести спасение и достоинство.

 

Однако у Шустера иное на уме: своё будущее он связывает с Украиной, хотя гражданства у него и нет. Зато полно креативных идей! Как и у Зе!Команды. Они не могут разминуться!

 

 

Шустер зачем-то рассказал, что он сын еврея и еврейки. Расшаркался перед Зеленским (которому, конечно, передадут), сказав о нём: «Очень симпатичный парень, хорошее лицо». Открыл он и свои национальные вкусовые предпочтения: мол, Зеленский симпатичнее Путина. Хотя корректнее было бы сравнивать Зеленского с Порошенко…

Как человек разумный Шустер произнёс хорошие слова и об украинском олигархате («олигархи – это не всегда плохо»), добрые слова нашёл и для Коломойского («1+1») и для Пинчука («ICTV»), других украинских медиамагнатов. Ахметова слегка пожурил, но в разумных пределах. От Фирташа с Лёвочкиным отмахнулся, хотя в аппарате последнего при Януковиче его крепко поддерживали.

А вот олигарху Петру Алексеевичу Порошенко придётся ответить за Иловайск и Дебальцево, и за липецкую фабрику, и за нерасследование Небесной сотни (и, с подсказки ведущей, за Одессу), и за бизнес на войне.

После того, как Шустер сообщил, что его «волнует состояние народа», а «гармония нашей жизни зависит от того, как мы будем распределять богатство», стало весело, и окрепло подозрение, что в Киев заявился на ловлю счастья и чинов очередной международный авантюрист. Давно не было!

Шустер в том же духе и дальше нёс, взяв за образец пургу Остапа Бендера: «Я бы хотел из этой страны сделать пример для Европы… Безусловный базовый доход – глубочайшая соцреформа…» На другом эфире он произносит: «Нужна бескровная социальная революция». Дескать, в этом неравенстве жить больше нельзя, когда 1 процент владеет 99 процентами активов. Вроде бы и правильно?

 

Короче, он предлагает себя Зеленскому в качестве министра социальной политики. Или даже министра иностранных дел. А почему бы и нет?! Хотелось спросить: «А губернатором Одессы смогёшь?!». Быть просто ведущим (предложения, судя по всему, поступают) – это уж совсем на крайний случай.

 

У Шустера куча советов Зеленскому. Подсказывает про Путина, так как с Путиным встречался один раз: «с Путиным нужно бороться асимметрично», «не говорить с Путиным с глазу на глаз». Советует говорить «публично, чтобы весь мир слышал». Ещё бы, у мира других хлопот нет. Разумеется, подобного вздора Зеленскому в уши уже много насыпали.

Из всех букв и слов, набросанных в эфиры Шустером, вырисовываться мозаика: Украина – полигон, на котором он намерен проводить социальные эксперименты. Если ему верить, он является частью международной организации, в которой «много инициативных людей». Жена Гордона интересуется про организацию: «Масонская?». Шустер отшучивается: «Если бы!». Но сообщает, что его с его идеями пригласили на Международный Конгресс по эмоциям, который проводится в Амстердаме раз в два года.

Конгресс по эмоциям – это про зомбирование, превращение человека в программируемого робота. Который уже не сможет одуматься, сотворив с подачи кукловодов очередной Майдан.

На Украине Шустера поддерживают люди из Днепропетровска… Кто же это?! Неужели не люди Коломойского и Пинчука? Уверяет, что будет создано политическое движение… Ну точно, как у других международных авантюристов вроде Михаила Саакашвили при Порошенко. Только замесом круче.

Скоро увидим, что замыслили об Украине международные прохиндеи нового призыва, хотя и бывшие в употреблении.

 

В быстротекущем времени новый украинский проект Шустера может быть раскручен через год-полтора. Это лето – осень 2020 года – время президентских выборов в США, на климат которых, в том или ином виде, вполне может повлиять и фактор Украины.

 

Савик Шустер всегда, как и положено агенту закулисы, всех уверяет, что «никогда и никаким образом не контактировал с ЦРУ». Не исключено, что готов и справку предъявить. С печатью «Уплочено». 

 

 
Специально для «Столетия»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя