На сколько вырастут тарифы за вывоз ТБО с 2019 года

0
16

На сколько вырастут тарифы за вывоз ТБО с 2019 года

В Курской области, например, плата за вывоз мусора семьей, проживающей в двухкомнатной хрущевке выросла с 60 рублей до 500 рублей! Видео из Госдумы о шокирующих тарифах

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин отметил, что в некоторых регионах плата возрастет, а в некоторых практически не изменится

Президент РФ Владимир Путин поручил принять меры по недопущению значительного роста тарифов на вывоз отходов с 1 января 2019 года. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин по итогам совещания президента РФ с правительством.

«Наша задача — проконтролировать рост тарифов [на вывоз твердых коммунальных отходов], сделать так, чтобы население почувствовало минимальную нагрузку в этом направлении, — подчеркнул министр. — Поэтому президент сегодня особое внимание на это обратил».

Кобылкин заметил, что «в некоторых регионах она [плата] подрастет, в некоторых регионах она практически не изменится». Рост тарифов возможен в крупных регионах, в частности, в Красноярском крае, ЯНАО. «Наша задача, конечно, не допустить сильного роста, — добавил министр. — Хотелось бы, чтобы он был минимальным».

По словам министра, решения по тарифам будут приниматься на уровне регионов, однако эта работа будет тщательно контролироваться ФАС и правительством России.

Золотые отходы: в Госдуме обсудят, кого после Нового года разорит «мусорная реформа»

В первый день 2019 года россияне рискуют обнаружить под елкой вместо подарка мешок мусора. Сегодня председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов по видеоселектору обсудит ход «мусорной реформы» с представителями профильных министерств, Федеральной антимонопольной службы и самими регионами, где прогнозируется значительный рост тарифов на обращение с отходами.

Для каких регионов мусор может стать «золотым» с 2019 года и что с этим делать? Кого могут разорить новые платежки? Об этом накануне совещания Владимир Бурматов рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей.

— С чего все началось? Что это за мусорная реформа и кого она коснется?

— Вначале был закон. Реформа коснется каждого. Это если коротко.

А если подробно, то, к сожалению, у нас в стране долго не были приняты решения, которые позволили бы сделать систему обращения с отходами цивилизованной, приблизить ее к развитым странам. Не было раздельного сбора мусора — требовалось получить лицензию просто для того, чтобы поставить баки. И понятно, что никто с этим не хотел заморачиваться.

Потом выяснилось, что строительство мусоросжигающего завода на территории региона никто не согласовывает с гражданами. Мы посчитали, что это неправильно. И приняли закон: вывели раздельный сбор мусора из-под лицензирования, ввели обязательное согласование территориальных схем размещения полигонов ТБО с гражданами. Чтобы только после общественных слушаний принимались решения, к примеру, о строительстве мусоросжигающего завода.

То есть мы усилили полномочия регионов в этой сфере, развязали субъектам руки. Теперь наше правовое поле не отличается от других развитых стран. Это было сделано, и в декабре 2017 года была поставлена точка в этом деле.

На сколько вырастут тарифы за вывоз ТБО с 2019 года

Золотые отходы: в Госдуме обсудят, кого после Нового года разорит «мусорная реформа»/пресс-служба МОО

С чего все началось

31 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. С тех пор регионы сами решают, как будут собирать, накапливать и перерабатывать отходы. В том числе и те, которые решено собирать раздельно. Жители регионов имеют право голоса при утверждении территориальных схем. То есть решают, где будет полигон ТБО, а где, к примеру, завод.

Дирижировать этим процессом должен региональный оператор. Таких операторов регионам предстояло определить. Те, в свою очередь, должны были оценить стоимость услуг по вывозу, хранению и переработке мусора. Таким образом предполагалось очистить леса и реки от несанкционированных свалок.

Но появились и минусы. С 1 января 2019 года в коммунальных платежках россиян появляется новая графа. Каким будет этот новый платеж — знают пока только посвященные. Но, по предварительным оценкам, платить за мусор начнут все — и немало.

Дальше комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды решил посмотреть, как будет исполняться закон: как власти станут обсуждать территориальные схемы размещения ТБО с гражданами, что будет с тарифами, какие «хотелки» будут в них закладывать региональные операторы. Результаты, по мнению Владимира Бурматова, получились «очень интересные».

На сколько вырастут тарифы за вывоз ТБО с 2019 года

Золотые отходы: в Госдуме обсудят, кого после Нового года разорит «мусорная реформа» Федеральное агентство новостей/

Регионам грозит мусорный коллапс

— Выяснилось, что отбирать региональных операторов никто не спешит. Казалось бы, ну не выбрал вовремя, еще есть время…

— И что это значит? 

— Что такие регионы, скорее всего, сорвут сроки установки тарифов. А значит, с 1 января региональный оператор, которому не назначили цену за услугу, может отказаться мусор вывозить. Регион может столкнуться с мусорным коллапсом. Вместо новогоднего подарка люди найдут под елкой свой же пакет с мусором, который никто не собирается вывозить. По состоянию на июль всего 12 регионов установили тарифы.

— Каким будет тариф? И как он будет рассчитываться?

— До этого все платили за мусор, исходя из квадратных метров. Вы, допустим, проживая одна в квартире 60 кв. метров, платили больше, чем семья из 5 человек, которая живет, например, в 40-метровой квартире. Хотя понятно, что пять человек образуют больше отходов, чем один. Теперь принцип меняется. Раньше считали по квадратным метрам, теперь — по количеству прописанных в квартире человек.

Здесь тоже есть повод для беспокойства. С 1 января появится новая строка в платежках. Никто к этому не готов, людям ничего не объяснили. Сейчас обращение с ТБО входит в общую строку «Содержание и ремонт», теперь она будет вынесена отдельно. Вот это людям надо объяснять. Что из одной графы «мусор» уйдет, и там сумма сократится… А вот здесь она появится. Но не «сверху», а будет перенесена. Людям в конце января — начале февраля 2019 года придут эти платежки. Будет резонное недовольство.

— Но проблема, как я понимаю, не только с новой графой, но и с суммами, которые кое-где сильно вырастут?

— Совершенно верно. По новой системе выбирается региональный оператор (или операторы), в каждой зоне утверждается норматив накопления отходов (то есть сколько отходов производит человек), утверждается стоимость тарифа на обращение с этими отходами: на их накопление, вывоз, утилизацию. Этот тариф умножается на норматив накопления и делится на 12. Это и является платой за обращение с ТБО.

На сколько вырастут тарифы за вывоз ТБО с 2019 года

Золотые отходы: в Госдуме обсудят, кого после Нового года разорит «мусорная реформа»citymurmansk.ru/

Это трехэтажный расчет. Мы провели примерные вычисления по 240 территориальным зонам. Это был трудоемкий процесс, нам пришлось создавать внутри комитета автоматизированную систему для этих расчетов и вводить огромный объем данных. Но это позволило нам провести работу, которую пока не провел ни ФАС, ни Минстрой… У нас эксклюзивные данные!

Например, в Туруханской экономической зоне, это Красноярский край, затраты семьи из трех человек увеличатся на 5,5 тысяч процентов — больше чем в 50 раз. В Ямало-Ненецком округе, в Ингушетии, Нижегородской области, Пермском крае, Республике Коми, Иркутской области — тоже очень большой рост: в три, четыре, шестнадцать раз стоимость услуги для людей может вырасти. Для людей это будет шок!

Мы не стали ничего выдумывать, мы в тарифных органах субъектов запросили документы. Жители Туруханской области тоже могли бы запросить и узнать, что им вместо 200 рублей придется платить 13 тысяч. Люди впадут в состояние прострации и зададут резонный вопрос: «А что, раньше мусор не вывозился?» Конечно, это прогнозный тариф. Скорее всего, он будет скорректирован. Но на сегодняшний момент он такой. Минстрой никакой разъяснительной работы не ведет.

И ФАС должна заниматься этими вопросами, выясняя, почему регионы допускают такой рост тарифов, применять все средства воздействия, чтобы этого взрывного роста тарифов не допустить. ФАС и не должен был ждать нашего мониторинга!

— Что еще показал мониторинг?

— Ну, например, что территориальные схемы (размещения полигонов ТБО и т. д. — Прим. ФАН) никто не согласовывал с гражданами, а на их разработку потрачено полмиллиарда рублей. Эти деньги просто в шредер засунули или сожгли. Эти схемы придется пересогласовывать. Они заплатили за разработку схем, но их не согласовали. Масса информации для анализа. Все это уже направлено в ФАС. И завтра мы вместе с 15 регионами, где, по прогнозам, получаются наиболее высокие тарифы, обсудим эту ситуацию.

На сколько вырастут тарифы за вывоз ТБО с 2019 года

Люди очень удивятся

В пресс-службе ФАС на просьбу ФАН об анализе ситуации отреагировали следующим образом.

«ФАС России организован сбор и анализ информации о предполагаемом росте предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами», — сообщили в ведомстве.

Также в пресс-службе ФАС отметили, что с регионами были проведены совещания, а в адрес губернаторов направлены письма «о необходимости обеспечения всестороннего анализа обоснованности затрат регулируемых организаций и недопущения включения в их предельные тарифы экономически необоснованных расходов».

По информации ведомства, в некоторых регионах ФАС России уже зафиксированы нарушения установленного порядка ценообразования.

«Выданы предписания, приводящие к снижению установленных предельных тарифов, например Челябинская область, Магнитогорский кластер, — на 19% от ранее установленной величины», — сообщили корреспонденту Федерального агентства новостей в ФАС России.

Мы связались и с представителями Красноярского края. Руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» в Красноярском крае Роман Казаков сообщил, что запредельного роста тарифов нет, но цена за вывоз мусора для жителей все-таки прилично увеличится.

«На сегодня тариф на 2019 год правительством края еще не утвержден, но, по прогнозам, рост будет существенным, — подтвердил опасения Бурматова представитель региона. — Если не будет принято дополнительных мер, то тариф на правом берегу Красноярска может вырасти в 3 раза, на левом берегу — в 2 раза».

На сколько вырастут тарифы за вывоз ТБО с 2019 года

По оценкам эксперта, платежи для семьи из трех человек, проживающих в 50-метровой квартире, вырастут примерно со 140 до 400 рублей.

«Конкурсы прошли, операторы утверждены, это две компании в Красноярске. Разница в тарифах связана с тем что каждая компания имеет свою инфраструктуру и свою программу развития. В результате этих факторов формируются тарифы, отличающиеся друг от друга».

Роман Казаков также сообщил ФАН, что никаких просветительских мероприятий о ходе «мусорной реформы» в Красноярском крае не ведется.

«Я уверен, что в феврале 2019 года люди очень удивятся тому, что увидят в платежках», — сказал представитель Красноярского края.

О результатах видеоселекторного совещания, которое проведет комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды с представителями регионов, где заявлен самые высокие тарифы, ФАН расскажет дополнительно.