В Александро-Мариинской областной больнице улучшилось качество питания пациентов

0
37

В Александро-Мариинской областной больнице улучшилось качество питания пациентов

Об этом говорят и пишут в соц.сетях сами астраханцы. Сегодня нет ни одного нарекания. Горячие блюда, молочные продукты, салаты, овощи и фрукты — здесь готовят до 40 блюд каждый день и придерживаются специальных диет для пациентов с разными заболеваниями.

— Что у вас? — Картошка тушеная. И нарезка замечательная. Термически приготовленная.

Готовить на пищеблоке — работа творческая. И требует не только мастерства, но и фантазии, а также знания о пользе или вреде тех или иных продуктов для пациентов с различными заболеваниями. Потому что питание — составная часть лечебного процесса. Повара Александро-Мариинской больницы готовят ежедневно до 40 блюд, придерживаясь пяти основных диет.

«Например, для больных сахарным диабетом мы стараемся давать больше овощей, поменьше рафинированных углеводов. Для больных с заболеванием почек диета должно содержать меньшее количество белка и соли», — говорит врач-диетолог Александро-Мариинской областной больницы Анна Фролова.

В отделении эндокринологии даже есть «Школа для больных сахарным диабетом». В ней тоже изучаются свойства и количество продуктов, необходимых для этих пациентов. В больнице им полагается пятиразовое питание. Те, кто лежит здесь уже не в первый раз, заметили положительные сдвиги в этом вопросе.

«Питание изменилось. Стало сытное, обильное. Меню лучше. И можно обойтись без дополнительного. Не нужно приносить из дома, покупать. Дают кефир, ряженку перед сном», — рассказывает пациентка Мария Каплуновская.

«Если, например, я приехала из села и ко мне не смогли приехать, то вполне можно обойтись с тем, что есть. Если будут еще приносить, будет уже лишнее. Первое, второе, два завтрака и на выбор компот, шиповник», — говорит пациентка Валентина Зенкова.

Во флакончиках — разнообразные смеси. Они для тяжелобольных отделения анестезиологии и реанимации. В лечебном учреждении подбирают калораж и сочетание питательных веществ в специальном меню. Суточная потребность белка для реанимационного больного — 1-2 грамма на килограмм веса.

«Если функция желудочно-кишечного тракта сохранена, то пациенту устанавливается зонд. Если он самостоятельно не может принимать пищу. В этот зонд вводятся специально сбалансированные смеси. Если ситуация осложняется тем, что желудочно-кишечный тракт не работает у пациента, мы заменяем энтеральное питание параэнтеральным. То есть через вену вводятся белки. Это может быть набор аминокислот, сбалансированные смеси, где в мешках содержатся отдельно углеводы, аминокислоты и жиры», — рассказывает заведующий отделением реанимации и анестезиологии №1 Александро-Мариинской областной больницы Михаил Козак.

Постоянные новшества при составлении меню. И не только. В больнице изменили кадровый состав на пищеблоке, сделали ремонт.

«Сделали капитальный ремонт крыши, закупили оборудование. У нас хорошее технологичное оборудование. Мы разнообразили состав продуктов. Мясо, птица, рыба. Мы создали условия для хранения этих продуктов. Увеличили пусть ненамного, но в пределах 10 процентов стоимость этого питания», — говорит заместитель главного врача Александро-Мариинской областной больницы по общим вопросам Светлана Ольховская.

В лечебном учреждении позаботились и о сотрудниках. Теперь у них есть своя столовая, где на новом оборудовании готовят не только горячие блюда, но и вкусную выпечку. А настроение улучшает и продуманный интерьер — после ремонта здесь появились «зеленые зоны», цветы и красивые занавеси.

Lotosgtrk.ru