В Александро-Мариинской больнице открывается «Страница памяти»

0
69

В Александро-Мариинской больнице открывается «Страница памяти»

В Год памяти и славы сотрудники больницы расскажут о своих близких –  Героях, прошедших фронт, познавших всю скорбь и боль тех жестоких лет. К сожалению, не во всех семьях есть какие–то документальные подтверждения участия родственников в Великой Отечественной Войне. Не у всех сохранились фото, письма, повестки. Всё дальше уходит в прошлое военное время, и все меньше становится свидетелей и участников этих страшных событий. Но в памяти у многих остались рассказы дедов и прадедов, которые будут передаваться из поколения в поколение. Присоединиться к акции «Страница памяти» может каждый желающий.  И пусть услышит о подвиге предков молодое поколение!

 Сегодня речь пойдёт о Стерлигове Григории Филипповиче – гв. майоре медицинской службы, дедушке старшей медицинской сестры эндоскомического отделения областного клинико-диагностического центра  АМОКБ Ольги Геннадьевны Давыденковой.

Григорий Филиппович родился 19 февраля 1908 года в селе Подвигаловка Граждановского района Тамбовской области. Он был призван в армию в возрасте 29 лет, сразу после окончания Астраханского  медицинского института. 22 июня 1941 года он встретил войну по тревоге. В свой первый бой вступил под крепостью Брест (Литовск), был контужен, но поле боя не покидал до последнего. После реабилитации в части, он служил на Калининском фронте у генерала Конева И.С. в охране. Затем был Сталинград – 17 танковая бригада. Вместе с товарищами в кровопролитном бою участвовал в освобождении Одессы, Кишинева, воевал в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии. Проявляя мужество и патриотизм, доблесть и самоотверженность, он доказал безграничную преданность своей Родине, за что после окончания войны был награждён двумя орденами Красной звезды. Ему также было присвоено звание подполковника.

После увольнения из армии, в 50-х годах, он работал директором фельдшерско-акушерской школы (ныне Астраханского медицинского училища), затем устроился на станцию скорой медицинской помощи, где проработал до пенсии врачом, не раз спасая жизни астраханцев. Григорий Филиппович умер в 1994 году, в возрасте 86 лет.

Рассказывает Ольга Давыденкова (Стерлигова):

«Дедушка часто рассказывал о войне… Помню, как с замиранием сердца я слушала его. Тогда я была ещё школьницей, но эти истории проникали в самое сердце. Я не раз приводила дедушку в школу, чтобы мои одноклассники тоже могли пообщаться с ним. Когда дедушка заходил в класс, весь в медалях и орденах, все одноклассники замирали, а я очень гордилась им. – Он всегда говорил, что никогда не пожалел о выборе профессии. Именно на войне он почувствовал, что быть в одном лице и медиком, и офицером – это большая ответственность. Уверена, что он был готов отдать жизнь за солдата. Дедушка был очень умным и начитанным, в совершенстве владел точными науками. Его сильные гены передались и будущим поколениям: по его стопам в медицину пошли его дочь (моя тётя), которая почти всю жизнь проработала медицинской сестрой в Психиатрической больнице, и три его внучки (в том числе и я). Мы безгранично благодарны нашему Герою за Победу и за ту неисчерпаемую любовь, которую он всем нам дарил без остатка!».

Фотоматериалы к новости:

В Александро-Мариинской больнице открывается «Страница памяти»

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя