Своей кровью готовы поделиться около 10 тысяч астраханцев

0
40

Своей кровью готовы поделиться около 10 тысяч астраханцев

Причем сегодня все больше молодых людей до 30 лет становятся донорами практически безвозмездно. Они спасают жизни. С волонтерами-добровольцами в областном центре крови встретился корреспондент ГТРК «Лотос».

Он сдает кровь с тех пор, как достиг совершеннолетия. Причем каждые 2-3 месяца. Студент медуниверситета Сергей Лыщицкий — член организации «Волонтеры — медики». К тому же будущий врач знает, что быть донором полезно для здоровья. Сразу несколько плюсов — кровь обновляется и проверяют сразу на все инфекции.

«За это дают небольшую сумму, но это чистая символика. В первую очередь, это помощь людям. Потому что у меня, к примеру, первая положительная группа. Кровь эта самая ходовая. Она очень нужна людям», — говорит студент АГМУ Сергей Лыщицкий.

Сегодня именно молодые чаще становятся донорами. Причем практически безвозмездно. В этом — заслуга волонтерских организаций, которые ведут профилактическую работу в молодежной среде. За самоотверженность и гуманизм добровольцев поблагодарил губернатор Александр Жилкин, который побывал в областном центре крови. Гостям показали и современное оборудование, на котором за год заготавливают до 9 тонн крови. Это позволяет обеспечивать все больницы, включая Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

«Одним из главных ресурсов центра крови является, естественно, оборудование. Благодаря ему мы можем готовить качественные безопасные компоненты крови, которые обеспечивают наших пациентов, медицинские организации. Один из таких аппаратов для заготовки плазмы и тромбоцитов. Недавно мы получили три таких. Кроме того, мы произвели перепрограммирование иммуноферментного анализатора. Для того чтобы можно было на одном аппарате определять сразу 4 инфекции — на вирусы гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции и сифилиса», — рассказывает главный врач областного центра крови Алена Татаринова.

С тех пор, как более 100 лет назад в медицинской практике впервые сделали переливание крови, она стала таким же стратегическим ресурсом, как золото или драгоценные камни. Постепенно центры крови, в том числе и астраханский, получили особый статус. Там спасали жизни людей. Одним из новшеств, рассказывает главный врач медучреждения Алена Татаринова, стало производство вирусоинактивированных тромбоцитов, то есть максимально безопасных. Такие, к примеру, используются даже в столичном онкоцентре для больных детей. Кстати, в областном центре гордятся и успешным производством одного из главных компонентов крови — эритроцитов.

«Мы в лечебную сеть выдаем эритроциты, фильтрованные в 96 процентах случаев, когда в России средний показатель составлял 46 процентов. Отделение этих клеток для больных полезно тем, что предотвращает реакцию температурную. Поднялись практически на мировой уровень. То есть компоненты у нас соответствуют мировым стандартам», — говорит заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов Юлия Ферапонтова.

Спасение человеческих жизней сегодня возможно благодаря 10-тысячному отряду астраханских доноров. Причем около трети из них – почетные. То есть сдают кровь регулярно.

Lotosgtrk.ru