Наталия Очировна Лиджи-Горяева: «Я хотела помочь своим близким…»

0
75

Наталия Очировна Лиджи-Горяева: «Я хотела помочь своим близким…»

15 февраля специалисты в области операционного дела отметили свой профессиональный праздник – Международный день операционной медицинской сестры. В этот день принимают поздравления в свой адрес специалисты высшей категории сестринского персонала. Профессия операционной сестры относится к службе быстрого реагирования в экстремальных ситуациях. Сегодня мы расскажем о старшей операционной медицинской сестре операционного блока  №2 Александро-Мариинской областной клинической больницы Наталии Очировне Лиджи-Горяевой, чей трудовой стаж в медицине тесно связан с данным лечебным учреждением и уверенно приближается к отметке в 40 лет.

Взять интервью у Наталии Очировны оказалось непросто: каждая минута её трудового дня расписана, да и переключить своё внимание на разговор по душам ей с трудом удаётся – все мысли о предстоящих операциях. Скромно пытаясь увести от себя внимание, говорит: «Да я же не одна в больнице «старшая». У нас так много медсестёр – очень хороших профессионалов. Вы можете про каждую написать».

В медицинуНаталию Лиджи-Горяевупривело желание помочь своим родным и близким. «Медсестра в семье – это настоящий клад,- считает героиня нашего рассказа, — ведь каждому из родственников может понадобиться укол или капельница, а если есть хорошие, опытные руки, да ещё и родные – это замечательно». Однако поступив в медицинское училище, медсестра поняла, что её деятельность в дальнейшем не сможет ограничиться только этим…

Сразу после окончания Астраханского медицинского училища, она устроилась работать в Александро-Мариинскую областную клиническую больницу. Сейчас вспоминает, что было распределение и в поликлинику и в районную больницу, но для молодой и энергичной Наталии такая работа была не по душе. Девушка мечтала стать операционной медицинской сестрой, и поэтому её путь лежал в областную больницу.

«У меня была очень хорошая практика во время учёбы, я так старалась не упустить ни одну деталь и перенять тот опыт, которым с нами делились грамотные специалисты. Поэтому мой первый день в качестве медицинской сестры прошёл благополучно, а дальше я стремилась день ото дня только совершенствовать свои знания. Конечно, много трудилась для этого – рассказывает медсестра».

Поначалу, Наталия Очировна работала в ортопедическом отделении палатной медсестрой, параллельно девушка продолжала обучение в училище, но уже по специализации «операционное дело».

Трудолюбие и ответственное отношение к своей работе не заставили долго ждать карьерного роста, уже через год её перевели на должность гипсового техника. А спустя пару лет после трудоустройства в больницу, она заняла пост старшей операционной медицинской сестры, где продолжает трудиться и сегодня. В 2009 году, совместно с доктором медицинских наук, профессором  Николаем Петровичем Демичевым, и травматологами-ортопедами Эдуардом Эдуардовичем Арустамяном и Алексеем Николаевичем Тарасовым, старшая медсестра принимала участие в разработке патента, который получил название «Устройство для инстилляционной обработки резекционных дефектов костей кисти и стопы». Была запатентована уникальная методика использования жидкого азотав ортопедической онкологии. Согласно разработке, во время проведения операции опухоль на кости замораживается жидким азотом, что исключает в дальнейшем рецидив.

В операционном блоке, где теперь работает наша героиня, оказывают неотложную травматологическую помощь, выполняют сложные реконструктивные операции, операции по поводу опухолей костей и на мягких тканях, остеосинтез костей, артроскопические операции и единственные в городе хирургические операциипо замене мелких суставов кисти. Наталия Очировна ежедневно координирует работу всего операционного блока, а также является «правой рукой» и первой помощницей хирургов практически на каждой операции. Наличие большого количества современных аппаратов, материалов и инструментов, применяемых при проведении подобных операций, требует определённых знаний от старшей операционной медсестры и понимания своей ответственности.

«Фирмы-производители протезов, которые мы используем в работе, бывают разные. И медицинский инструментарий к ним приходит новый, порой по 10 коробок к каждому протезу. Всё это нужно тщательно изучить и обучить персонал, участвующий в эндопротезировании сустава. Здесь очень много тонкостей: последовательность подачи инструментов, его последовательная обработка. Каждую предстоящую операцию с новыми протезами мы поэтапно разбираем с медсёстрами и хирургами, участвующими в процессе. КАЖДУЮ – этой очень важно.Чтобы понять масштаб, могу сказать, к примеру, что операций по эндопротезированию крупных суставов конечностей у нас выполняется порядка двухсот в год»,- поясняет Наталия Лиджи-Горяева.

Свой обычный трудовой день Наталия Очировна начинает с проверки операционного блока. Контроль над соблюдением всех требований асептики и антисептики – важнейший процесс в её работе. Далее старшая операционная медсестра присутствует при сдаче дежурств, а после, на планёрке с врачами-травматологами-ортопедами. Всё остальное время она практически не выходит из операционных – экстренные операции сменяются плановыми, порой по 6 часов подряд она может ассистировать хирургам. После чего необходимо осмотреть всё оборудование, инструментарий и проверить операционные. Времени на ведение документации частенько не остаётся, в этом случае старшая медсестра может и на дом работу взять. Несмотря на загруженный график, Наталия Очировна ни разу не пожалела о выборе профессии.

«Это моя стихия. Я привыкла быть в постоянном движении и не люблю рутинную работу. У нас очень дружный коллектив, сложившийся годами. Мы все друг друга дополняем и понимаем с полуслова. Я очень высоко ценю доверие между людьми, и в нашем коллективе всё строится на нём. Мы обучаем молодых специалистов и передаём им свой опыт. Для меня большая отрада видеть горящие глаза интерна или молодой медсестры, это очень вдохновляет. Я всегда с радостью поделюсь своими знаниями с заинтересованными людьми, — рассказывает старшая медсестра».

 «Моя молодёжь» – так  Наталия Очировна ласково называет  медицинских сестёр, которые не так давно трудятся в операционном блоке. С ними она не только делится профессиональным опытом, но и нередко выступает в качестве психолога. За много лет работы с разными хирургами операционная медсестра поняла: оперирующий врач любит стабильность, и для него очень важно, чтобы рядом с ним во время операции была медсестра, которая выполняет всё правильно, без лишних слов, понимает с одного жеста. Обучить «новичка» всем тонкостям операционного процесса – задача старшего, опытного коллеги, с которой Наталия Очировна справляется легко.

«Наталия Очировна не только высококлассный специалист, но и замечательный руководитель, – рассказывает о героине нашего очерка заведующий травматологическим отделением врач-травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук Николай Николаевич Михайлов. – Она очень грамотно выстраивает работу в операционном блоке. Это специалист, который выполняет всё правильно, без лишних слов, понимает с одного жеста.   Знаю точно, что коллектив её любит и уважает. Этот человек сочетает в себе лучшие качества, такие как строгость и сочувствие – всё в меру. Скрупулёзная в отношении чистоты. Видно, что человек всю душу вкладывает в своё дело. Работать с ней в команде – одно удовольствие».

Старшая операционная сестра старается постоянно повышать свой профессиональный уровень: проходит курсы повышения квалификации, посещает конференции и мастер-классы по травматологии и ортопедии, выписывает медицинскую литературу. С удовольствием делится с коллегами новыми знаниями и наблюдениями. В 2012 году она окончила Астраханскую государственную медицинскую академию и получила высшее сестринское образование. Сегодня она имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Операционное дело». За время работы неоднократно награждалась почетными грамотами, в том числе нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»,является членом региональной общественной организации «Профессиональная сестринская организация».

В 2017 году Наталия Очировна Лиджи-Горяева стала победителем областного профессионального конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «За верность профессии». Свою любовь к выбранному делу она не скрывает, говорит, что самое большое счастье для неё – это хорошо выполненная операция и, как результат, здоровый пациент:

«Бывает, встречаюсь на улице с пациентом, которого оперировали у нас. В голове всплывает, что когда его привезли в операционную, он был, практически обездвижим. И вот человек идёт на своих ногах. Не передать эти ощущения – душа ликует. Он, конечно, не знает меня в лицо, но я запоминаю всех, кто когда-то был в нашей операционной. И за всех в душе переживаю».

Выходные Наталия Очировна любит проводить в кругу близких и друзей: уехать загород на рыбалку или прогуляться по парку. Совсем недавно на свет появился мальчик Артём – первый сын в семье её единственной дочери Анны. Теперь свободное время после работы бабушка старается уделить внуку. «Когда рядом со мной дорогие люди – я отдыхаю. Порой и просто можно побыть дома, посидеть за чашкой чая и вдоволь наговориться. Свой отпуск я стараюсь провести в санатории, подальше от города. В этот момент мне важно отстраниться от посторонних мыслей и уделить время своему здоровью. Восстановив силы, я снова активно включаюсь в работу-  говорит моя собеседница».

 

 

Фотоматериалы к новости:

Наталия Очировна Лиджи-Горяева: «Я хотела помочь своим близким…»

Наталия Очировна Лиджи-Горяева: «Я хотела помочь своим близким…»

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя