Михаил Козак: «Мне всегда нравилась активная работа, чтобы результат был виден в обозримом будущем»

0
29

Михаил Козак: «Мне всегда нравилась активная работа, чтобы результат был виден в обозримом будущем»

Анестезиологов часто называют «дирижерами операции». Но часто все лавры от положительного исхода оперативных вмешательств достаются хирургам. Хотя именно от грамотно подобранной и рассчитанной анестезии зависит состояние пациента во время операции и после нее.

В Александро-Мариинской областной клинической больнице трудится Михаил Владимирович Козак – один из ведущих анестезиологов-реаниматологов практического здравоохранения Астраханской области. Около 35 лет он обеспечивает безопасное функционирование всех систем организма пациента во время операции и в ближайший послеоперационный период.

«Пожалуй, всё началось с любимой бабушки. Она работала селекционером и выводила лекарственные травы. Тогда и первый раз зародилась мысль стать врачом. Мне всегда нравилась активная работа, чтоб результат был виден в обозримом будущем. Вот и медицина… Даже самые безнадёжные больные, порой, уходят исцелёнными. Просто делаешь всё как положено, а природа   уже помогает пациенту по-своему», — рассказывает заведующий отделением Михаил Козак.

После окончания лечебного факультета Астраханского государственного медицинского института им. А.В. Луначарского в 1984 году, специалист прошёл обучение в интернатуре и 4 года работал в должности анестезиолога – реаниматолога палаты интенсивной терапии кардиологического отделения Больницы скорой медицинской помощи им. Семашко в Туле.

В астраханском здравоохранении Михаил Козак уже 30 лет. Вначале трудился анестезиологом – реаниматологом Александро-Мариинской областной клинической больницы №1, совмещая основную работу реаниматолога при гематологическом отделении с ургентной анестезиологией в отделении анестезиологии – реанимации в течение 14 лет.

При непосредственном его участии в гематологическом отделении была организована палата интенсивной терапии, где лечили больных с гипоплазиями кроветворения и геморрагическими синдромами. По инициативе доктора Козака в повседневную лечебную практику были внедрены методы эфферентной хирургии крови у гематологических больных, что значительно повысило качество лечения.

С 1 марта 2003 года и по настоящее время Михаил Козак — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №1 АМОКБ. Больные сюда поступают из всех отделений терапевтического и хирургического профиля. В 2012 году под его руководством была создана реанимационная служба регионального сосудистого центра, где получают лечение больные кардиологического профиля и пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения.

В 2011 году Михаил Владимирович защитил докторскую диссертацию. Он активно участвует в научной жизни общества анестезиологов. Является организатором многих региональных научно-практических конференций. Его перечень научных трудов содержит 43 публикации в международных и центральных изданиях. Учитывая компетентность, профессионализм и большой практический опыт доктору Козаку в 2000 году была присвоена высшая квалификационная категория врача анестезиолога – реаниматолога.