Интервью с главным внештатным детским онкологом министерства здравоохранения Астраханской области, детским онкологом Натальей Кочуковой

0
60

Интервью с главным внештатным детским онкологом министерства здравоохранения Астраханской области, детским онкологом Натальей Кочуковой

С 2004 года в детской городской поликлинике №1 работает врач — детский онколог.

О детской онкологии и возможностях современной медицины, о том, какова ситуация по заболеваемости в регионе, о факторах риска, симптомах заболевания и о том, что необходимо предпринять в случае обнаружения признаков болезни, мы поговорили с детским онкологом консультативного отделения ДГП № 1, главным внештатным детским онкологом министерства здравоохранения Астраханской области Натальей Кочуковой.

— Наталья Валерьевна, какова ситуация с детской заболеваемостью онкологией в нашем регионе по сравнению с общими показателями по России?

— Статистика онкологических заболеваний в Астраханской области среди детского населения приблизительно одинакова с другими регионами РФ. К сожалению, число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями в России за последнее десятилетие увеличилось приблизительно на 20%, и причины такого роста объясняются не только экологическими факторами, но и образом жизни родителей, семейным анамнезом, способствующим началу опухолевого процесса. Рак возникает из-за сбоя в механизме деления клеток. Но почему происходит сбой, науке доподлинно непонятно. Важную роль играет генетика (существует несколько видов наследственного рака), влияют на процессы и этнические нюансы. Медицинская наука не стоит на месте, непрерывно совершенствуются диагностические подходы по как можно более раннему выявлению опухолевых процессов в организме ребёнка, диагностика стала более точной и глубокой, благодаря новейшим технологиям, применяемым в медицинском оборудовании.

— Какие заболевания наиболее распространены в детской онкологии? И сколько детей на сегодняшний день состоят на учете у детского онколога?

— В большинстве своем – это гемобластозы (заболевания крови и лимфы). На втором месте опухоли ЦНС. В нашем регионе на учете у детского онколога состоит около 200 детей.

— Как понять, что ребенок заболел?

— Если родители внимательно следят за самочувствием и поведением ребенка, они сразу заметят изменения. Как правило, появляется вялость, слабость и потливость, ребенок часто хочет прилечь. Появляются такие внешние признаки, как бледность и синячки под глазами, потеря веса, так как отсутствует аппетит, постоянное повышение температуры тела – все это первые признаки того, что есть проблемы. Нужно незамедлительно обратиться к   педиатру, а он в свою очередь решит, на какое дальнейшее обследование направить ребенка. Здесь главное – не потерять время и выявить болезнь на максимально ранней стадии.  Для первой и второй стадий онкозаболевания прогноз на излечение более благоприятный, с третьей и четвертой стадиями бороться гораздо сложнее.

— Наталья Валерьевна, какова ситуация с лечением? Могут ли маленькие астраханцы рассчитывать на высокотехнологичную помощь здесь, у нас?

— Я выполняю функции координационного центра, консультируя детей города и области, решая вопрос о необходимости определенного обследования, консультации и лечения в онкологических центрах России.

В Астрахани, на базе областной больницы имени Силищевой есть гематологическое отделение, в состав которого входит 6 онкологических и две паллиативные койки, где предусмотрена возможность проведения химиотерапии, в том числе высокодозной. Уже около года применяется для обезболивания трансдермальные системы «Фендивия».

Если есть необходимость, ребенок направляется на консультацию в федеральный центр, где проводится бесплатный прием и лечение, если это экстренная ситуация.  И уже, когда ребенок находится в клинике и получает медицинскую помощь, оформляются все необходимые бумаги на получение квоты. Никакой бумажной волокиты и главное — не уходит зря драгоценное время. Если это плановое получение ВМП, то документы на получение квоты оформляются заранее через региональное министерство здравоохранения.

— Что можно сказать о достижениях российской медицины в цифрах? Ваше мнение как врача-онколога?

— За последние 20 лет мы наблюдаем очень хорошую тенденцию в лечении онкологии у детей. Если говорить о цифрах по России, то до 1980-х годов   выживаемость детей с онкологическими заболеваниями составляла не более 20%. На сегодняшний день   статистика такова, что 80% наших пациентов выздоравливают или находятся в длительной ремиссии. А сложности моей работы в том, что не всегда удается своевременно поставить диагноз, выявить болезнь на ранней стадии развития. Причин несколько, но основная заключается в том, что при оказании медицинской помощи врачами педиатрами, детскими хирургами выявляется недостаточная осведомленность в вопросах детской онкологии и гематологии, а также не информированность родителей в вопросах симптоматики онкозаболеваний.

—  Вопрос профессиональной этики.  Где берете силы и слова, чтобы объявить диагноз маленькому пациенту и его родителям? Или со временем ко всему привыкаешь?

— Не буду лукавить, действительно, самые тяжелые моменты в работе — это, психологические и привыкнуть к этому невозможно.  Но я не жалею о выборе профессии и моя работа мне нравится: лечить детей, спасать маленькие жизни, каждый день приближать их к выздоровлению — вот это самое главное.    Каждое утро просыпаюсь с мыслью, чтобы день принес только хорошие вести, чтобы у моих пациентов было хорошее самочувствие и хорошие анализы. Бывая в храме, я за всех своих подопечных молюсь, ставлю свечи, моя мама, когда бывает в храме, тоже молится за их здоровье. Здесь очень важно, чтобы врачи и родители были заодно и направили все силы на выздоровление ребенка.

— Помните ли Вы своих пациентов? Следите за их дальнейшей судьбой?

— Да, конечно, я помню практически всех детей, тем более что до 18 лет все они находятся у нас под наблюдением. За годы совместного лечения устанавливается очень тесный контакт, потому, что, повторюсь, и врачи, и родители, и сам ребенок должны объединить усилия, для скорейшего выздоровления. Когда вижу уже взрослых, здоровых и радостных бывших пациентов и их родителей, понимаю, что ради таких моментов стоит жить, работать, бороться за результат. Нет ничего дороже, чем хрупкая человеческая жизнь.

ДОСЬЕ:

Наталья Валерьевна Кочукова окончила Астраханскую государственную  медицинскую академию, педиатрический факультет, интернатуру на кафедре общей педиатрии, прошла  обучение в Российской академии постдипломного образования МЗ РФ по специальности «детская онкология» в Москве. Она — одной из учениц академика РАН, главного детского онколога Минздрава России, заместителя директора НИИ детской онкологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Владимира Полякова, с которым поддерживает профессиональные отношения и с большой благодарностью отзывается о своем учителе.

С 2012 года является членом Российского детского онкологического общества, проводит онлайн консультации детей с других регионов страны и зарубежья, а также участвует в разработке различных нормативных документов, касающихся лечения детской онкологии.

ВАЖНО!

Скорей к врачу, если заметили:

— бледность, склонность к кровотечениям, боли в костях;

— опухолевидное образование — особенно, если оно безболезненное, нет лихорадки или признаков инфекции;

— неожиданную потерю веса или лихорадку, длительный кашель или тяжелое дыхание, потливость ночью;

— изменение глаз: белый зрачок, появившееся косоглазие, изменение кожи вокруг глаз;

— увеличение живота в объеме, наличие опухолевидного образования;

— головную боль, особенно тяжелая, длительную изматывающую рвоту;

— боли в конечностях и костях, опухолевидные образования на конечностях без признаков травмы или инфекции.