Где и как астраханцы могут сдать анонимный анализ на ВИЧ?

0
219

Где и как астраханцы могут сдать анонимный анализ на ВИЧ?

«Я хочу узнать свой ВИЧ-статус» — это заявление в последние месяцы слышится все чаще в стенах Астраханского СПИД-центра. Быть может сработали рекламные кампании контрацептивов или образовательные лекции проводятся не напрасно, а может сериал «Звоните Ди Каприо» отрезвляюще повлиял на людей. Но в узких коридорах здания все чаще можно увидеть анонимов, пришедших сюда лишь с одной целью – узнать свой ВИЧ-статус.

ВИЧ и Россия

С января по июнь этого года в России выявлено 51744 новых ВИЧ-инфицированных. 1 ноября 2018 года общее число зараженных ВИЧ в нашей стране превысило 1,2 миллиона человек. Но самое тревожное, что нужно знать о ситуации с ВИЧ в России – мы занимаем третье место в мире по скорости распространения вируса после ЮАР и Нигерии.

ВИЧ и Астрахань

В Астраханской области проживают 1736 человек, зараженных вирусом иммунодефицита. Однако наши показатели заражаемости в семь раз ниже чем по стране: за 9 месяцев 2018 года вирусом заразились 187 жителей региона, а за весь 2017 год их число составило 228 человек. Но с каждым годом количество инфицированных ВИЧ растет. Для того, чтобы узнать все о ситуации с ВИЧ в регионе мы отправились в Астраханский СПИД-центр, где о вирусе, своей работе и пациентах нам рассказала врач-эпидемиолог Зифа Адилова.

О болезни

Первое, что нужно знать о ВИЧ – это навсегда. Его невозможно вылечить, но с ним можно и нужно жить, говорит Зифа. Вот уже пять лет ее задача — определить, как и, главное, от кого вирус проник в человека.

ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – это инфекционное заболевание, которое приводит к иммунодефициту, при котором организм не может противостоять другим болезням. СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита Человека) – его продвинутая стадия, когда иммунитет ослаблен настолько, что заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ, принимают необратимые течения и приводят к смерти. Проще говоря, с наступлением СПИДа человек может умереть от самых простых болезней вроде гриппа или простуды. Но в Астраханской области 86% больных поражает туберкулез.

В концентрации, достаточной для заражения, ВИЧ содержится в крови, сперме, влагалищном секрете и материнском молоке. В организм человека вирус может попасть тремя путями: 1. Незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным 2. Попадание крови больного в организм здорового человека 3. От ВИЧ-инфицированной матери – ребенку.

Основным путем заражения в нашем регионе остается половой контакт – 46% всех зараженных. На втором месте внутривенное введение наркотических препаратов — 35,3%. Случаев заражения ВИЧ через переливание крови в Астраханской области не зафиксировано.

О больных

Существуют группы риска с наибольшим шансом заражения. В первую очередь, это люди, ведущие беспорядочные половые связи и употребляющие инъекционные наркотики. Сюда же можно отнести и тех, кто предлагает сексуальные услуги на коммерческой основе, и их клиентов.

Чаще всего в регионе вирус выявляется у взрослых людей от 35 лет. Но это не значит, что остальным беспокоиться не о чем. Если произошел незащищенный контакт с зараженным, в течении 72 часов нужно обратиться в СПИД-центр, рассказать об этом и получить необходимые антиретровирусные препараты. Чтобы избежать заражения, их нужно будет принимать один месяц.

По истечении 72 часов терапия бессмысленна. Вирус проник в организм и заражение произошло

Чтобы быть уверенным в своем ВИЧ-статусе, рекомендуется проходить обследование каждые шесть месяцев. Дело в том, что у вируса есть период окна от двух недель до полугода, когда его клетки не определяются в крови. Это зависит от того, насколько сильна иммунная система и как долго она сможет противостоять клеткам ВИЧ. Если же у человека обнаружился вирус, проводится повторный анализ с целью исключить ошибку. Как только диагноз подтверждается, пациента полностью обследуют и на основании этого сразу же выписываются препараты.

Успехом терапии считается неопределяемый показатель вирусной нагрузки. Это состояние, когда вирус не определяется в крови и пациент не может заразить полового партнера.

ВИЧ – заболевание хроническое. Зараженный им на протяжении всей жизни должен будет принимать лекарства, но качество его жизни больше никак не ухудшится. В мировой практике известны случаи, когда люди жили с ВИЧ на протяжении пяти, а иногда и пятнадцати лет, не испытывая проблем со здоровьем. Это связано со скоростью распространения вируса. А распространяется он настолько медленно, насколько его тормозит иммунная система человека. Чем она сильнее, тем дольше будет бороться.

Ежегодно через Астраханский СПИД-центр проходят тысячи пациентов. Новость о болезни обязаны сообщать врачи и здесь невозможно предугадать реакцию человека. Некоторые спокойно принимают этот факт и рассказывают, как или от кого могли заразиться. Другие же закрываются в себе, отказываются говорить или впадают в отчаяние. Тогда справиться со стрессом помогает штатный психолог медучреждения. Ведь главная задача врачей заключается не в выяснении правды, а в оказании всей необходимой помощи.

«За эти годы пациенты бывали разные: молодые люди, пожилые, беременные. Моим самым тяжелым пациентом стал полуторагодовалый ребенок, зараженный ВИЧ инфекцией через грудное молоко. Я сама мать, у меня две дочки и пережить такое действительно страшно», — рассказывает Зифа Адилова.

Чтобы предотвратить заражение ребенка, женщина с ВИЧ должна наблюдаться в СПИД-центре с самого начала беременности, а с двадцатой недели начать антиретровирусную терапию. Роды также проходят под строгим контролем специалистов СПИД-центра. Тогда риски заразить ребенка минимизируются до нуля.

Я не болен ВИЧ?

Узнать свой ВИЧ-статус легко и абсолютно бесплатно. Нужно лишь прийти в ближайшее медицинское учреждение и сдать кровь на анализ.

Узнать статус анонимно можно в Астраханском СПИД-центре. В кабинете №9 заполняются необходимые графы: год рождения, имя (можно вписать любое, не обязательно свое) и дата сдачи анализа. Так как он анонимный, пациенту выдается специальный номер. Далее в кабинете №16, что сразу напротив, шустрая медсестра вносит номер анонима в специальный журнал и отправляет на забор крови в процедурную.

Забор крови происходит через вену, после чего биоматериал отправляют в лабораторию этажом выше. На следующий день в кабинете №9 анониму сообщают результаты анализа строго лично и только в устной форме. Никакие документы, подтверждающие результат, не выдаются.

Но для личного спокойствия хватит и бесплатного анонимного анализа.

arbuztoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя