Астраханские нейрохирурги проводят более 500 операций на позвоночнике в год

0
180

Астраханские нейрохирурги проводят более 500 операций на позвоночнике в год

Нейрохирургическое отделение Александро-Мариинской областной клинической больницы активно занимается проблемой лечения позвоночника. За год медики проводят порядка 500 операций. Это малоинвазивные и эндоскопические операции, удаление грыжи диска – микрохирургия под микроскопом, это операции с применением фиксирующих систем.

В том числе в этом году хирурги АМОКБ начали делать ляминопластику. Для Астраханского региона это новая операция. Однако, это не первая операция – такие хирургические вмешательства уже поставлены на поток.

В настоящий момент два таких пациента находятся на стационарном лечении. В отделение нейрохирургии Александро-Мариинской больницы экстренно поступил 58-летний мужчина. При проведении комплекса необходимых исследований врачи пришли к выводу, что необходима операция.

«Я думал, что со временем у меня все пройдет, — делится пациент. – Но боли стали еще сильнее. Я уже попал в больницу, и врачи настояли на операции. Операцию я не чувствовал совершенно. Проснулся уже в палате – рядом жена».

Спустя уже сутки после вмешательства мужчина может ходить. И уже готовится к выписке. С диагнозом «нижний паропарез» был доставлен в нейрохирургическое отделение пожилой мужчина 72 лет. Он жаловался медикам, что не может пройти более 15 метров без передышки. Ему провели операцию – сейчас он ходит с тростью, но уже свободно передвигается по отделению.

Причиной такого быстрого постоперационного восстановления явилась ляминопластика. В чем суть этой операции? Теперь медики обходятся без импланов, без титановых фиксаторов. Ламинопластитка позволяет сохранить опорный комплекс пациента — это дужки позвонков, остистый отросток и т.д. Нейрохирурги АМОКБ используют собственные кости позвоночника пациента: «Собственные кости лучше приживаются, поэтому процесс реабилитации протекает более динамично и с положительным результатом. Мы такие операции планируем поставить на поток», — рассказывает заведующий отделением нейрохирургии АМОКБ Всеволод Ноздрин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя