Астраханские хирурги провели уникальную операцию

0
51

Астраханские хирурги провели уникальную операцию

Панкреатодуоденальная резекция стала единственным шансом удалить раковую опухоль в поджелудочной и продлить жизнь человека. Практика такого хирургического вмешательства сейчас не новость, но у астраханских врачей был пациент с осложнениями. Из-за них пришлось перекрывать подачу крови в некоторые органы.

Состояние пациента – отличное, все показатели в норме. Но операция – отнюдь не из лёгких: на хирургическом столе − больной с раком поджелудочной железы. Единственное, что может продлить жизнь человеку − это панкреатодуоденальная резекция.

«При ней удаляется поджелудочная железа − основная её часть под названием «головка», удаляется и двенадцатиперстная кишка, и, естественно, поскольку через неё проходит общий желчный проток, приходится удалять часть желчного протока», − объясняет заведующий кафедры факультетской хирургии АГМУ Роберт Мустафин.

Профессор Роберт Мустафин − те самые «золотые руки», которые и «дирижировали» в операционной. У хирурга большой опыт работы и множество практик за рубежом. Признается: особенность этой операции стала главной сложностью.

Операция без малого продлилась 6 часов. У врачей не было ни минуты на промедление. Дело в том, что во время хирургического вмешательства печень оставалась бескровной. Опухоль поразила фрагмент воротной вены. Именно она несёт кровь из брюшной полости в печень. Сосуд пришлось временно перекрыть. Фрагмент с патологией удалили и наложили анастомоз. Проще говоря, сшили вместе 2 конца вены и восстановили подачу крови.

«Мы неоднократно выезжали на заграничные стажировки и увидели, что эти вещи за границей не то что рутинные, но достаточно часто выполняемые операции. Мы просто взяли это на вооружение», − рассказал врач отделения сосудистой хирургии Александро-Мариинской областной больницы Константин Егоров.

Операции подобной сложности на венозной системе в Областной клинической больнице провели более 10-ти раз. Среди них − хирургическое вмешательство при портальной гипертензии, удаление опухолевого тромба в полой вене с её резекцией. Как говорят врачи, подобные операции не должны стать однократными достижениями. Тем более, что пациентов с такими диагнозами не мало.
Источник:  http://lotosgtrk.ru

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя