В астраханском центре сердечно-сосудистой хирургии открыли выставку

0
19

В астраханском центре сердечно-сосудистой хирургии открыли выставку

Живопись и здоровье. Как они взаимосвязаны? Об этом говорили медики на открытии персональной ретроспективной выставки Николая Рудикова. Её представили в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. В экспозиции работы в разных жанрах живописи и графики. В свои 88 лет художник полон творческих сил — его часто можно увидеть на набережной Волги с карандашом в руках.

Не врать, не изгибаться ни перед кем, не льстить, говорить правду. Таково жизненное кредо заслуженного художника России Николая Рудикова. Его он соблюдает и в своих работах. В них — реальная картина трудовой жизни рыбаков и моряков, наш город, природа родного края. Знакомство с творчеством лауреата премии Кустодиева, патриота земли астраханской Николая Рудикова для пациентов и сотрудников Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии — настоящее событие.

«Колоссальный лечебный эффект имеет эта выставка. Мы пропагандируем город, талантливых людей. И пациенты ближе знакомятся не только с новыми технологиями по приобретению здорового образа жизни, но и прикасаются к прекрасному», — рассказывает заместитель главного врача по финансово-экономическим вопросам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Анна Калугер.

На выставке — более 70 работ. Жанровое многообразие — от портрета до натюрморта. В творческом багаже художника — живописные пейзажи, карандашные рисунки, офорты, графика. Многие произведения экспонировались на республиканских выставках в Москве, зональных вернисажах «Большая Волга». К творческому проекту в кардиоцентре художник готовился около 3 месяцев. А посетители отмечали, в первую очередь, что Николай Рудиков помогает сохранить историческую память о нашем городе.

«Мне очень нравятся работы, где изображена Астрахань, особенно старая. Потому что на этих картинах есть дома, которые уже не существуют. Я этот город очень люблю. Достоин, чтобы старинные прекрасные здания сохранились, реставрировались. И чтобы мы гордились этими зданиями, показывали их туристам, потому что у нас ничуть не хуже, чем в Венеции может быть», — делится заведующая поликлиникой Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии Ольга Кондратьева.

Участники мероприятия не просто любовались полотнами живописца. Но и записывали свои впечатления в Книгу отзывов. Причем не по обязанности, а по велению души. И все, без исключения, отмечали его любовь к родной земле.

«Я выкладываюсь в каждой работе до последнего. Они все для меня родные. Порой мне даже трудно с ними расстаться. Даже не продаю. Может, со временем передам в картинную галерею», — говорит заслуженный художник России Николай Рудиков.

До конца июня медики и пациенты смогут любоваться работами Николая Рудикова. Но в Федеральном Центре решили и в будущем продолжать творческий проект. В рамках которого предоставят свои площади для выставок и других астраханских художников.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя