В Астрахани воссоздали старейший деревянный театр

0
154

В Астрахани воссоздали старейший деревянный театр

Точную копию сгоревшего в 1976 году архитектурного объекта создали в миниатюре. Формат макета 1:40. На такой шаг творческие люди пошли, чтобы сохранить память о важном культурном объекте. Символично, что представили широкому зрителю мини-копию объекта в объявленный президентом страны Год театра.

 

–  Можно его разобрать по кусочкам. Башенку снять, лесенку. Когда макет стоит, не заметно что он разборный. Это к точности изготовления относится.

 

А к деталям создатели проекта отнеслись со всей серьезностью. Макет в масштабе 1:40 – точная копия деревянного театра «Аркадия». Фотографии и архивные документы помогли воссоздать историческую точность каждого элемента, чтобы астраханцы вновь смогли увидеть, сгоревшее более 40 лет назад зодчество.

 

«Наше поколение оказалось последним, кто его увидел. И мы понимали, что если мы не сделаем этот макет, то больше никто не вспомнит про этот театр и про эти архитектурные достоинства деревянного зодчества, которые были в нашем городе», – признаётся автор макета театра Аркадия Андрей Пальцев.

 

Андрей Пальцев по образованию – инженер-судомеханик. В его коллекции уже есть несколько моделей старых деревянных парусников. Но архитектурный макет стал для него первым. Только подготовка чертежей заняла 10 лет. В их основе — наработки первого макета театра. Все детали вырезались на станках, по заранее прописанной программе.

 

«Нужно было оцифровывать большое количество декора. Кривые, лекальные, геометрические узоры, разнообразные. Фотографии, иногда – это две на три точки. И это элемент декора. Рисовали по аналогии. Получается, что и в чертеже есть какое-то творчество», – делится Web-дизайнер Евгений Пальцев.

 

Вырезанные на станке детали соединяли вручную. Кропотливый процесс затянулся почти на год. Одних колонн в макете более 200. Причем разных форм и размеров. Историческую точность авторы проекта сохраняли и в материалах. использовали клен и сосну. Крышу сделали из меди с прицелом на будущее: чем больше макет будет экспонироваться, тем более состарившейся вид приобретет. Пока в музее культуры города проходит первая выставка.

 

«Тема театра в парке «Аркадия» очень интересна посетителям для музейщиков. В выставке принимает участие Астраханский государственный архив, который предоставил материалы, интересные документы и фотографии», – рассказывает заведующая музеем Культуры Астрахани Елена Герасимиди.

 

А ещё в экспозиции концертные афиши и даже элементы сгоревшего театра.Познакомится с архивными документами и рассмотреть макет театра астраханцысмогут до 16 мая. А вот творцы на этом не останавливаются. Сейчас ищутумельцев, которые «оживят» макет: создадут фигуркилюдей в одежде конца XIX – начала XX века. В дальнейшем конструкторы планируютвоссоздать и другие здания парка «Аркадия».

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя