В Астрахани открылась уникальная выставка культурного наследия

0
526

В Астрахани открылась уникальная выставка культурного наследия

Несколько поколений этой знаменитой семьи жили в Астрахани, собирали произведения искусства — и преуспели в этом. Часть уникального культурного наследия Сапожниковых можно впервые увидеть на открывшейся в Астраханской картинной галерее выставке.

Реставрация экспонатов
По словам директора Картинной галереи Ирины Перовой, идея создания выставки витала в воздухе давно. Но лишь теперь, накануне столетнего юбилея галереи, получила свое воплощение. Некоторые экспонаты долго находились в непрезентабельном виде. Катаклизмы революционного и послереволюционного периода — пожары, переезды — разумеется, не пошли на пользу состоянию фамильных портретов, картин, гравюр. Лишь совсем недавно осуществились масштабные реставрационные работы благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда ЛУКОЙЛа. Над шестью живописными и четырьмя графическими работами потрудились реставраторы Художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря. По словам главного хранителя галереи Татьяны Макаровой, проведенная работа была весьма скрупулезной: столичным реставраторам, чтобы не повредить красочный слой, пришлось снимать наслоения буквально по миллиметру. Зато теперь эти творения можно выставлять для обзора. Что и сделали в Картинной галерее.

Портреты и особняк
На втором этаже галереи выставлено 14 портретов членов семьи Сапожниковых: основателя рода, купца-старообрядца Петра, его сыновей и внуков, их жен.  Работы выполняли  известные портретисты XIX века — Василий Тропинин, Иван Тюрин, Яков Гольдблат. Семья была богатой, в середине XIX века, кроме всего, имела восемь собственных пароходов, так что могла себе позволить и приглашение мэтров, и регулярный прирост коллекции. Уже к 1827 году в ней было более 80 полотен, в том числе работы Ван Дейка, Рубенса, Тициана.
В собрании нашей Картинной галереи находится 20 произведений из знаменитой коллекции, переданной основателю музея Павлу Догадину в 1919 году. Среди представленных ныне экспонатов — несколько жанровых работ и четыре цветные гравюры XVIII века с батальными сценами побед Петра I в Северной войне. Впервые демонстрируется уникальный фотоальбом семьи Бенуа, подаренный несколько лет назад галерее петербургским коллекционером Павлом Мещериным. Благодаря одной из фотографий стало известно, как выглядел знаменитый дом Сапожниковых (в котором когда-то находилась коллекция), описанный Александром Дюма в путевых дневниках «От Парижа до Астрахани». Гостями особняка в разные годы становились Аксаков, Бэр и другие знаменитости. Усадьба — с колоннами, портиком, бельведером — находилась на пересечении нынешних улиц Коммунистическая и Красная Набережная. Увы, революционные вихри смели ее подчистую.
Коллекция объединяет
Дополнена выставка редкими изданиями из книжного собрания Сапожниковых, предоставленными областной библиотекой. Еще здесь можно видеть живописные работы, фотографии и документы из коллекций астраханского краеведа Александра Маркова, коллекционера Сергея Степанова.   Кстати, Марков  выразил сожаление, что, когда писал свою книгу «Братья Сапожниковы» (вышла в  2007 году), некоторые портреты Сапожниковых были еще в плохом состоянии и не смогли войти в это издание. Так что если бы нашлись спонсоры, вполне уместным был бы выпуск альбома о Сапожниковых, рыбопромышленниках и меценатах.
Через призму жизни одной семьи можно рассматривать развитие Астрахани на протяжении целого века. В настоящее время  поддерживаются связи с потомками Сапожниковых-Бенуа — и появляются новые экспонаты.
По мнению краеведа Сергея Львова, с помощью этой коллекции Астрахань могла бы укрепить  свой имидж культурного города и выйти на мировой уровень признания ценности ее собраний.
Выставка продлится до 28 января.
Ольга БОРИСОВА

Экскурсии в Эрмитаже не обходятся без упоминаний об Астрахани: одно из главных сокровищ музея — работа Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа» — попало сюда из семьи Сапожниковых.

Источник: astravolga.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя