В Астрахани открылась межрегиональная выставка художников

0
117

В Астрахани открылась межрегиональная выставка художников

В ней приняли участие представители искусства Астрахани и Республика Калмыкия. Более 130-ти работ, причём каждая из них по-своему уникальна. Событие в культурной жизни региона по достоинству оценили и астраханцы.

 

Необычно само название межрегиональной выставки – «Цветущий лотос». Да и этот таинственный цветок присутствует во многих работах калмыцких и астраханских художников. Он является эмблемой Будды Шакьямуни: по преданию, в момент его рождения выпал чудесный дождь из лотосов. А вот для наших земляков прекрасное растение давно уже стало одним из символов Астраханской области. Гости из Калмыкии уже около 10-ти лет проводят совместные выставки работ художников с регионами Юга России, Москвы и Германии. И вот теперь с их творчеством смогли познакомиться астраханцы.

«Наши калмыцкие художники по-своему подходят к каждой работе. Мы, когда работаем со светом, портретами – сопереживаем. Хотелось, чтобы и наш зритель сопереживал с нами. У меня тоже несколько работ здесь выставлено, в которых буддийская тематика не просто поверхностная. Это «Зелена Тара», «Рождение Будды» », – делится председатель Союза художников Республики Калмыкия, заслуженный художник России Николай Шиняев. 

Серию портретов друзей-единомышленников привёз на выставку Виктор Терехов. Все они – художники из популярной творческой группы «Кочевники». Автору удалось заглянуть в суть каждого человека.

«Если вот взять, к примеру, работу «Дима Санжиев», то его я задумал, как философа со своеобразным «космическим» мышлением. Портрет Николая Шиняева – тоже человек с масштабным, «вселенским» видением. Вот у нас поэт и художник, он такой по жизни белый и пушистый, мягкий. Я от такого образа отталкивался. Меня интересует постоянный поиск», – поясняет заслуженный художник Республики Калмыкия Виктор Терехов.

Астраханский художник Александр Шапошников работает в технике акварели. Тонкие лирические оттенки позволили передать состояние природы со всеми нюансами. На выставке представлены 4 работы мастера из серий «По Енисею», «На Алтае».

«Все, что они привезли, очень, по-своему, интересно. Тут и техника письма от нашей отличается и подход к созданию этих произведений. Но все они профессионально сделаны. Добротные, эмоциональные, действительно хорошие. Мне очень понравилась выставка», – заметил заслуженный художник России Александр Шапошников.

Многочисленные посетители говорили: такое мероприятие – поистине событие в культурной жизни Астрахани. И подолгу задерживались у каждого полотна, обсуждали, обменивались мнениями и спорили.

«Разные культуры здесь. И натюрморты, и пейзажи. И скульптура из дерева и металла. Очень интересные краски подобраны. Некоторые работы в какой-то степени неожиданные, своеобразные. Много лотосов, что для калмыцкой культуры традиционно», – восхищается астраханка Елена Тырнова. 

Межрегиональная выставка – плодотворный союз двух региональных отделений Союза художников России. Не соперничество, а интересный взгляд на две разные школы. Есть над чем задуматься.

«Эта выставка очень уникальна, так как проводится впервые на астраханской земле. Такого масштабного уровня ещё не было. Здесь представлено более 130-ти работ, среди них более 40-ка – работы художников Калмыкии. Я считаю, что это очень большой вклад в развитии искусства Астраханской области», – отмечает председатель Астраханского регионального отделения Союза художников России Юрий Глазков.

И в дальнейшем планируется развивать сотрудничество. Увеличится количество выставочных площадок и авторов художественных произведений. К проекту начнут привлекать и другие отделения Союза художников России.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя