Свойства и особенности применения рулонных материалов

0
345

Популярность рулонных продуктов для защиты строительных конструкций от различных неблагоприятных факторов обоснована широким выбором – по цене, качеству и назначению.

Рубероид – классика мягкой кровли

Несмотря на появление многочисленных аналогов с более высокими потребительскими свойствами, рубероид, благодаря своей низкой цене, остается востребованным не только в Москве, но и во многих регионах России. В его основе пропитанный битумом картон, различают два основных типа этого продукта – кровельный и подкладочный.

Кровельный тип имеет более плотную основу, которая измеряется в граммах на квадратный метр, кроме того, на внешнюю поверхность наносится посыпка различной зернистости, что и указывается в маркировке, например, рубероид РКК (http://neotreid.ru/krovelnye-i-gidroizolyaciolnnye-materialy/mpk-krz-gryazan/ruberoid) – кровельный материал с крупной посыпкой, а следующий за буквами цифровой индекс обозначает плотность картона. Подкладочный тип применяется для внутренних слоев кровельного пирога, он имеет менее плотную основу и пылевидную посыпку, которая исключает склеивание рулона.

Помимо основного направления, каким является устройство мягкой кровли, рубероид используют в качестве гидроизоляции фундаментов, подвалов или водонепроницаемого слоя под различные кровельные покрытия.

Структура и назначение гидростеклоизола

Основой этого материала является стекловолокно или стеклохолст, в качестве пропитки используются различные битумные составы с полимерными добавками. Выпускаются разные марки гидростеклоизола, которые отличаются не только базовой структурой (ткань, холст), но и лицевой частью (посыпка, полимерная пленка). Структура определяет его использование – в виде финишного покрытия для кровель наклонных или плоских, а также для гидроизоляции: стен, цоколя и фундамента.

Чтобы купить материал с необходимыми характеристиками, необходимо знать назначение и маркировку, маркируются рулоны буквенными индексами, в которых указана основа и характеристики нижнего и верхнего слоя. Например, ТПП означает тканевую основу с полимерным покрытием нижнего и верхнего слоя. У рулонной гидроизоляции данного типа есть ряд преимуществ:

  • повышенного сопротивления разрыву;
  • монтажа даже при отрицательных температурах;
  • биологической устойчивости;
  • гибкости и высокой влагостойкости,

Подобные характеристики делают этот строительный материал очень привлекательным для строительства. При этом цена за рулон гидростеклоизола в Москве находится на довольно низком уровне, и это делает материал популярным у строителей.

Стеклопластиковая защита

Одним из самых недорогих материалов для защиты теплоизолирующего слоя является стеклопластик рулонный (http://neotreid.ru/paro-gidroizolyacionnye-polietilenovye-i-armirovannye-plenki/steklotkan-stekloplastik-rst), его повсеместное использование обосновано устойчивостью к биологическим, химическим и атмосферным воздействиям. Структура покрытия представляет собой композицию из стекловолокна на основе кварца и связующих полимерных добавок.

Первоначально он использовался в качестве защиты трубопроводов, но на сегодняшний день стеклопластик применяют и для покрытия теплоизоляции ограждающих и кровельных конструкций, такой подход – результат невысокой стоимости, так как, например, цена на базальтовый утеплитель технониколь довольно высока, поэтому имеет смысл защищать его от вредного воздействия более дешевым изделием.