Спасение утопающих: как помогают бизнесу за рубежом и в России на фоне коронавируса

0
78

Спасение утопающих: как помогают бизнесу за рубежом и в России на фоне коронавируса

Пандемия новой коронавирусной инфекции поставила мировую экономику и национальные экономки в кризисную ситуацию. Неизбежен если не спад, то существенное торможение темпов роста, массовое банкротство предприятий и нарастание бедности. Разумеется, развитые высокодиверсифицированные экономики имеют больший запас прочности, а так называемые ЕМ (развивающиеся рынки, к числу которых относится и Россия с ее сырьевой зависимостью) оказываются в более тяжелом положении. Посмотрим, как разные страны и межгосударственные институты помогают своему бизнесу и гражданам пережить мировой катаклизм.

Как они спасают свой бизнес
Евросоюз в рамках Инвестиционной инициативы по реагированию на коронавирус выделил государствам-членам 37 млрд евро. Не дожидаясь решения международных властей, национальные власти европейских стран приняли собственные экстренные меры. Более развитые страны Старой Европы проводят и более решительную политику поддержки. Дания, например, компенсирует бизнесу 75% зарплаты, которую работодатели будут выплачивать работникам, отправленным в вынужденные отпуска. Норвегия выплатит самозанятым и фрилансерам 80% среднего дохода за предыдущие 3 года. Шведское государство направит на помощь бизнесу 47 млрд. евро и временно берет на себя оплату временной нетрудоспособности, часть расходов на зарплату и выплату корпоративного налога.

Италия выделяет 25 млрд. евро на помощь пострадавшему бизнесу и поддержку физических лиц, помощь обещана любому бизнесу, потерявшему более 25% прибыли (!) — не дохода. Беспрецедентные меры предпринимает Канада. США пострадали от эпидемии, если верить официальной статистик, больше, чем родина вируса — Китай. Президент Трамп вспомнил о законах военного времени, чтобы корпорации ВПК без длительных конкурсных процедур могли производить медицинское оборудование и прочие товары медицинского назначения. Трамп запустил так называемые «вертолетные деньги» — гражданам выплачиваются суммы от 1200 долл. для компенсации потерь и стимулирования покупок у стагнирующего бизнеса. Подобные выплаты производятся и в других развитых экономиках.

Как мы спасаем наш бизнес
Более бедные страны Восточной Европы реагируют сдержаннее. Эстония в срочном порядке рассматривает снижение акцизов на газ, электроэнергию, топливо, чтобы снизить цены и расходы домохозяйств на коммунальные услуги и транспорт. Существенное снижение налоговых нагрузок и предоставление беспроцентных кредитов вводят Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, другие бывшие члены Восточного блока.

А что Россия? Очередное выступление В. Путина 2 апреля ожидали с нетерпением именно предприниматели из секторов малого, среднего и микробизнеса — те, кто страдает от кризисов более всего. Но, если ранее, выступая 25 марта, президент РФ Путин анонсировал некоторые меры поддержки отдельных категорий населения: безработных, семей с детьми, льготных категорий граждан, то в выступлении 2 апреля президент уже говорил только о необходимости сохранения рабочих мест. За счет чего могут сохраняться рабочие места в сфере общепита, гостиничного, туристического и прочего бизнеса, связанного с услугами населения президент не сказал.

Бизнес бизнесу рознь
Минпромторг РФ направил в правительство письмо с предложением на критический период — он по прогнозу министерства продлится полгода — отменить начисление НДС и налога на прибыль для широкого спектра предприятий потребительского сектора, кроме, разумеется, предприятий торговли продуктами питания, для которых наступил золотой сезон. В целом анонсированные меры поддержки российского бизнеса и населения оцениваются примерно в 0,3% ВВП. Для сравнения: меры поддержки населения и бизнеса в США оцениваются примерно в 9% ВВП, в Великобритании — в 14% ВВП, а в Германии аж в 20% ВВП. Так как сравниваются относительные показатели, ссылка на более развитые экономики не работает, тем более, как утверждает наш Минэк, мы вот-вот обгоним Германию по размеру ВВП, правда, рассчитанному по паритетам покупательной способности (о манипулятивном характере такого расчета я писал уже много раз).

Во все более ранние кризисы наше правительство поддержало банковский сектор и крупный бизнес, в первую очередь — сырьевой. Нет оснований думать, что на этот раз практика будет изменена: привычка — вторая натура. Ясно, что наше население и несырьевой и небанковский бизнес будут выкручиваться преимущественно сами. Ввод разных жестких режимных мер, не предусмотренных действующим законодательством, без объявления режима ЧС — это и способ уклонения правительства от расходных социальных обязательств.

Пандемия пройдет, выводы останутся
Что бросается в глаза при сравнительном анализе антикризисных действий властей разных стран? Разумеется, все анонсированные меры и расходы должны еще быть произведены, пока это лишь первые шаги и намерения, обещания. Но в тех странах, где власть сменяемая и зависит от избирателей — там меры поддержки населения и бизнеса куда более масштабные и затратные, чем в автократиях, где власть диктует обществу условия его существования, а не наоборот. Разумеется, более богатые страны могут тратить гораздо больше бедных стран.

Что роднит всех? Все оказались неготовы к такой ситуации, даже богатые. А ведь возможность разрушительных для экономики пандемий во всех сценариях будущего в списке рисков стабильно занимает второе место после исчерпания возможностей господствующей в мире сейчас экономической модели экстенсивного роста, которую спасают лишь периодические мощные технологические прорывы. Пандемии футурологами считаются гораздо более вероятными, чем космические катастрофы, которых в истории Земли было немало. Пандемия рано или поздно закончится. Хорошо, если правительства сделают из этой истории выводы и к неизбежной следующей будут более готовы. России необходимо менять модель и здравоохранения, и госуправления — полагаю, сейчас эта необходимость становится очевидной все более широким слоям населения.

0

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя