Реставрация зубов: возвращаем красивую улыбку и уверенность в себе

0
1491

Здоровые зубы – залог красивой улыбки, хорошего самочувствия и уверенности в себе. Это неотъемлемая часть имиджа успешного человека. При помощи улыбки мы можем выразить эмоции, обаять человека. Но если с зубами имеются проблемы, например, кариозные отложения, откололся кусочек, образовался скол или выемка, зуб наполовину сгнил, то улыбаться искреннее уже не получится.

Больные зубы влияют на здоровье, самочувствие человека как на физическом, так и на психологическом уровне. Страх стоматологов и процедуры лечения многих приводит к решению о принятии крайней меры: удалению. Но медицина шагнула далеко вперед, и теперь лечение и даже протезирование зубов проходит безболезненно. И теперь все реже от стоматолога можно услышать, что ваш зуб лечению не подлежит и его требуется удалить.

На сегодняшний день всем пациентам доступна услуга реставрации. При этом процедура показана не только тем, у кого в силу кариеса или иных причин зуб необходимо восстановить. Но так же и тем, кому от природы досталась не идеальная улыбка: неровная форма, скол и прочие деформации. При помощи художественной реставрации зубов эту проблему можно решить.

Показания к реставрации зубов

Технология реставрации фотокомпозитным материалом позволяет врачу не только идеально подобрать цвет, но и воссоздать его прозрачный режущий край. А значит, отреставрированный зуб отличить от настоящего будет невозможно: при любом освещении он будет выглядеть максимально естественно.

В отличие от протезирования, эстетическая реставрация – процесс безболезненный и занимающий минимум времени. Неприятные ощущения или боль могут возникнуть лишь при повышенной чувствительности. В этом случае пациенту вводится анестезия, и процедура не вызывает дискомфорта у пациента.

Показаниями к реставрации зубов служат:

  • необходимость в замене старых или неэстетично выглядящих, плохо поставленных пломб;
  • больше пространство, щель между зубами;
  • различные дефекты на зубах;
  • пятна на эмали разного происхождения;
  • нарушения цвета;
  • деформация анатомической формы зуба;
  • разрушенная вершина, угол коронки.

В итоге благодаря реставрации зубов становится возможным:

  • изменить форму зуба: удлинить его, укоротить, сузить или расширить, изменить толщину и так далее;
  • исправить форму зубного ряда, в частности устранить большое расстояние между зубами;
  • откорректировать положение зубов: устранить чрезмерный наклон, поставить в один уровень с остальными и так далее;
  • поменять оттенок эмали, чтобы тот соответствовал цвету на остальных зубах;
  • устранить межзубные щели.

Протезирование позволяет воссоздать зуб практически из ничего. Это крайний случай, когда художественная реставрация помочь уже не может. Но это способ восстановить зубной ряд, вернуть здоровье, красивую улыбку и хорошее самочувствие.

Методы реставрации зубов

Существует несколько методов восстановления, их выбор зависит от состояния ротовой полости пациента и показаний врача. Материалы, которые используются в работе для восстановления, имеют более трех десятков оттенков белого цвета различной степени прозрачности. Такая палитра делает возможным подбор тона, идентичного натуральным зубам пациента.

Художественная

Самая простая и быстрая процедура, длительность которой не превышает двух часов. При эстетической реставрации врач учитывает нюансы формы, цвета, расположения зуба в ряду, ведь в каждом случае эти параметры индивидуальны. Метод безболезненный, за счет чего пользуется особой популярностью.

Восстановление зуба происходит непосредственно в ротовой полости, где врач прямо на месте формирует нужную форму зуба из светоотражающих композитных полимеров или стеклоиномерного цемента. За отреставрированными таким образом зубами следует тщательно ухаживать, так как со временем они могут потерять первоначальный глянцевый блеск и потускнеть.

Микропротезирование

Протезирование зубов помогает решить более серьезные проблемы и восстановить даже сильно поврежденные зубы. Они точно имитируют их форму, стабильно сохраняют ее, цвет не меняется длительное время, блеск практически не пропадает. Внешне отличить микропротезы от настоящих зубов невозможно. Это долговременное эстетическое решение, но требует оно больших временных, а также финансовых затрат.

Виниры

Специальные облицовочные пластинки, устанавливаются на передних зубах с целью придания им необходимой формы при помощи специального цемента. Таким способом изменяют неправильную форму или окраску зуба, устраняют сколы, сглаживают неровную поверхность. Их также используют как альтернативу ортодонтическим процедурам для устранения щели между зубами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя