Наши нефтяники выживут и при нефти в 15 долларов за баррель. А мы?

0
62

Наши нефтяники выживут и при нефти в 15 долларов за баррель. А мы?

Аналитики американского банка Goldman Sachs прогнозируют, что в течение двух следующих кварталов нефть будет стоить около 30 долларов за баррель (баррель — в переводе «бочка» — около 160 литров), но российские нефтяные компании готовы к низким ценам на сырье. Среди основных факторов, оказывающих поддержку отрасли, называют себестоимость добычи нефти в России. На сегодня она одна из самых низких в мире — порог безубыточности, по оценкам банка, 15 долларов до уплаты налогов, пишет «Лента.Ру».

Получается, что даже при 25-30 долларов за бочку наши нефтяники имеют свою копейку гешефта. Что уж тогда говорить о совсем недавних временах, когда нефть стоила 50-60 долларов, даже с учетом всех изъятий в бюджет, налогов на сверхдоходы и т. д?
Кстати, среди российских компаний наибольшей устойчивостью обладает «Роснефть», считают аналитики. «У компании самые низкие затраты на добычу, а благодаря гибким условиям налогообложения российской нефтяной отрасли, «Роснефть» сможет продолжить генерировать высокую доходность по свободному денежному потоку в 2020-2021 годах даже при относительно низких ценах на нефть, что позволит компании сохранить привлекательный уровень дивидендной доходности», — цитирует «Лента» старшего аналитика «БКС премьер» Сергей Суверов.

Goldman Sachs также отмечает, что благодаря проведенным в последние годы денежной и фискальной реформам, бюджет России безубыточен при цене 42 доллара за баррель. А при цене на нефть в 30 долларов за баррель бюджетные потери в течение 10 лет могут покрываться из накоплений за последние Фонда национального благосостояния.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя