Малоимущих пожалеют за счет остальных

0
124

Малоимущих пожалеют за счет остальных

Возможно, в 2020 году власть примет решение об освобождении малоимущих граждан от подоходного налога (НДФЛ). Но всем остальным, похоже, придется заплатить за эту льготу повышенной ставкой НДФЛ.

Отменить, и баста…

Мысль о том, чтобы не удерживать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с заработков ниже прожиточного минимума, в ноябре высказал глава банка ВТБ Андрей Костин. В правительстве осторожно отнеслись к его предложению. В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о необходимости взвесить все плюсы и минусы, в том числе как это скажется на региональных бюджетах. Но предложение Костина неожиданно поддержала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она также посчитала возможным освободить от НДФЛ тех, чья зарплата не выше минимальной. Отметим, что МРОТ с 1 января 2020 года составляет 12130 рублей — в соответствии с действующим законодательством он равен прожиточному минимуму трудоспособного населения в РФ за второй квартал 2019 года.

… а остальным накинуть

А 26 декабря газета «Ведомости» сообщила, что власти уже якобы «серьезно обсуждают» этот вопрос, причем речь может идти не только об отмене НДФЛ для малоимущих, но и о введении вычета в 1,5 прожиточного минимума из зарплат всех работающих россиян. Однако такая льгота приведет к большим потерям региональных и местных бюджетов, куда целиком поступает НДФЛ. Поэтому в правительстве рассматривают идею повышения ставки НДФЛ с нынешних 13% до как минимум 16%. Напомним, что сейчас в России действует «плоская» шкала подоходного налога: ставка в 13% едина независимо от размера дохода, а предлдожение ввести прогрессивную шкалу, чтобы с больших зарплат брали больший налог, в правительстве пока отвергают.

Впрочем, официальный Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова опровергает, что на эту тему идут «предметные совещания». По его словам, «пока нет ни позиции, ни решений».

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя