Льготы по «детской» ипотеке сделали бессрочными

0
56

Льготы по «детской» ипотеке сделали бессрочными

Льготная ставка по ипотеке в 6% годовых для семей с двумя и более детьми теперь будет действовать не три или пять лет, а весь срок ипотечного кредита. Постановление о «бессрочной льготе» в конце марта подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Было 3, 5 или 8 лет…
Напомним, что с начала прошлого года в стране действует программа льготной ипотеки для семей с детьми. Семьи (граждане), у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготной процентной ставкой при жилищном (ипотечном) кредитовании для покупки жилья на первичном рынке. Ставка по кредиту для них составит 6% годовых и будет действовать для семей, у которых родился второй ребенок, 3 года; третий (или последующий) ребенок – 5 лет, а если в 2018-2022 годах в семье появятся двое детей – 8 лет. На этих же условиях можно будет рефинансировать и ранее взятую ипотеку. При этом заемщик должен заключить договор личного страхования (жизни, от несчастного случая и болезни), а также застраховать новое жилье после вступления в права собственности на него.
Недополученные банками и Агентством ипотечного жилищного кредитования за счет пониженной процентной ставки доходы будут им возмещены из федерального бюджета путем субсидий. После завершения льготного периода ставка по ипотеке возрастет, но в любом случае она не должна превышать более чем на 2 процента ключевую ставку Банка России. Сейчас ключевая ставка составляет 7,75% годовых, значит, по истечении льготного периода ставка могла подняться до 9,75% годовых.

…стало бессрочно
Но пока льготная ипотека не пользуется большим спросом у семей с детьми. Причина – короткий период действия льготной ставки. Ведь ипотечные кредиты обычно берут на длительные сроки, от 10 до 30 лет, а льготное кредитование может длиться максимум 8 лет. Поэтому за время действия программы общее количество выданных кредитов составило чуть больше 7 тысяч, сообщил «Российской газете» руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко, из них больше 35% – это рефинансированные займы.

На это обратил внимание президент России Владимир Путин в своем февральском послании Федеральному Собранию: семья, принимая решение о покупке жилья, строит планы на длительную или среднесрочную перспективу. «А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается». В связи с этим президент предложил установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.
Выполняя поручение президента, правительство внесло коррективы в правила предоставления субсидий по льготной ипотеке, и теперь ставка в 6% годовых будет действовать весь срок, на который выдан ипотечный кредит. А для жителей Дальнего Востока ставка составит 5% годовых (если второй или последующие дети родятся в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года).

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя