Кредиты скоро подорожают

0
166

Кредиты скоро подорожают

Сегодня Банк России (ЦБ РФ) принял решение о повышении ключевой ставки с 7,5%до 7,75%.

Ключевая ставка — это, упрощенно говоря, ставка, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки, а те, ориентируясь на нее, выдают кредиты и привлекают денежные средства населения во вклады и депозиты.

При принятии решения об изменении ключевой ставки Банк России ориентируется на ряд факторов: уровень инфляции, денежно-кредитные условия, экономическую активность и инфляционные ожидания в стране.По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят 3,9–4,2% к концу 2018 года. Под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года, говорится в сообщении регулятора.

Нынешнее повышение ключевой ставки — уже второе в текущем году. В сентябре ЦБ поднял ставку с 7,25% до 7,5%, а в период с 26 марта по 17 сентября 2018 года она составляла 7,25% годовых.Повышение ключевой ставки — сигнал для коммерческих банков увеличить стоимость как кредитов, так и депозитов. Обычно это происходит с небольшим временным лагом в месяц-полтора. Тем более сейчас на носу Новый год, и банки стремятся привлечь клиентов различными праздничными акциями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя