Как выбрать средство для контактных линз?

0
278

В уходе за контактными линзами нельзя обойтись без специальных растворов, контейнера и пинцета. Качественное средство для линз должно выполнять три функции: увлажнять, дезинфицировать и создавать стерильную среду для хранения. Далеко не все жидкости способны выполнять вышеуказанные функции. Потому противникам универсальных растворов, придется вооружиться сразу несколькими видами средств:

  • Водно-солевым;
  • Пероксидным;
  • Ферментным.

Универсальные растворы

Сразу скажем о существовании универсальных жидкостей, которые с лихвой справляются со всеми существующими загрязнениями: бактериями, грибками, бытовым мусором и различными биологическими пленками (липидные, жировые, белковые). Такие средства подходят для мягких и жестких линз, вне зависимости от материала изготовления, плана замены и режима ношения.

Многоцелевые средства, как ясно из названия, выполняют все поставленные задачи, увлажняя и очищая линзы. Их можно использовать в качестве наполнителя контейнера и средства для промывания. Такие жидкости стоят недешево, потому промывать ими контейнер не очень выгодно. Для этой цели обзаведитесь недорогим солевым раствором. Он гораздо дешевле многоцелевого средства, но ничем не хуже.

Как подобрать правильный раствор?

Офтальмологи рекомендуют ориентироваться на план замены ваших линз. Обладателям одноразовых контактных средств вообще не о чем беспокоиться, ведь они каждый вечер выбрасывают свои линзы, а утром надевают новые. В то же время, пользователям линз ежеквартальной, полугодовой или годовой замены необходимо очень тщательно ухаживать за контактными средствами, ведь за столь долгий период эксплуатации на их поверхности накапливается масса бактерий.

Предлагаем вашему вниманию перечень необходимых средств для разных видов линз:

  1. Однодневные не требуют ухода;
  2. Двухнедельные – водно-солевой или же универсальный раствор для промывания;
  3. Линзы ежемесячной замены – солевой раствор для промывания и пероксидная система для более глубокой очистки (раз в 2 недели);
  4. Средства ежеквартальной замены – раствор для хранения и промывания, пероксидная система и ферментная таблетка для очистки от протеиновых, липидных и жировых отложений;
  5. Линзы полугодового и годового срока службы нуждаются в особом уходе. Их владельцам понадобятся все вышеуказанные средства и терпение для регулярного промывания (ежедневно), дезинфекции (раз в две недели) и ферментной очистки (раз в три недели).