Как в Астрахани выбрать чай

0
379

Как в Астрахани выбрать чай

Астраханка Елена Шуварина завоевала бронзу национального чемпионата по приготовлению чая «Tea Masters Cup 2017-2018». С одним из лучших чайных мастеров страны побеседовал наш корреспондент.

— Расскажите немного о самом соревновании.

— Конкурс международный, довольно популярный. В России он проводится не первый год. Астрахань впервые приняла участие в соревновании по чайному мастерству. Это очень ценно — посмотреть техники других мастеров, послушать комментарии судей. Победители всероссийского этапа отправятся на мировой финал за границу.

Участникам надо было подобрать к чаю закуски (так, чтобы они подчеркивали вкус, но никак не перебивали его), распознать по запаху чаи из одной и той же категории, провести церемонию заваривания двух чаев за 15 минут. К слову, эта номинация — настоящий вызов для чайного мастера: одно дело — заваривать у себя в спокойной обстановке и другое — под пристальными взглядами жюри и вспышками фотокамер.

— Что происходит в голове во время всех этих манипуляций?

— Стараюсь, с одной стороны, полностью погрузиться в чай, с другой — сделать действо привлекательным для зрителя. Стараюсь не рассеиваться на прошедшее и будущее, на тревоги и заботы. Это будто некий танец. То, что происходит здесь и сейчас, и то, что никогда не повторится. Согласно старому высказыванию: «Один чай — одна встреча».

— Как вы готовились к чемпионату?

— Начали за месяц. Тяжелее всего было научиться укладываться в жесткие временные рамки. Устраивали чайные марафоны у нас в чайной, их посетители выступали в роли судей.

— По вам заметно, что вы буквально живете чаем.

— Сестра много лет назад привела меня в чайный клуб. Чай оттуда ошеломил меня своим вкусом. Это оказался совершенно другой вид напитка: он ласкает все органы чувств, наполняет энергией, его хочется пробовать снова и снова. Сначала купила небольшой пакетик, потом — набор чайной посуды. Стала угощать знакомых и родных, показывала им чудо чайного заваривания. Отучилась на курсах в Москве. Постепенно из хобби это превратилось в стиль жизни: чай входит в нее вкрадчиво, и в какой-то момент ты просто не можешь представить себе действительность без него.

— Как чай меняет жизнь?

— Ты становишься более внимательным к мелочам. Или перестаешь спешить. Или больше заботишься о своих близких, о своем здоровье. Или избавляешься от вредных привычек. Чай меняет нас, и мы хотим этих изменений: стать более спокойными и радостными. К тому же чай — это идеальное средство общения. Повод вывести общение из онлайн в реальную жизнь и отличный способ отдыха. Наша жизнь наполнена стрессами, а спокойное заваривание заставляет ценить каждый момент настоящего.

— Что самое главное в искусстве чайного мастера? Есть профессиональные секреты?

— Постоянно находиться в балансе, никогда не поднимать чайник с колеблющимся сердцем. С чаем постоянно ведется какой-то внутренний диалог: каждый раз ты начинаешь искать к нему подход. Действовать все время в гармонии — тогда чайное заваривание складывается.

— Где можно обучиться чайному мастерству? Сложно ли это?

— Это не сложно, потому что учатся этому всю жизнь, начав с первого визита в чайную или чайный клуб. Правильному обращению с посудой и инструментами, последовательности действий можно научиться за пару-тройку занятий. А потом — дорога в тысячу ли к вершине Фудзи. Чайные клубы и чайные школы есть во всех крупных городах. Астрахань в этом плане сильно отстает: мест, где можно попить хороший китайский чай, заваренный правильно, наперечет. И многие боятся. Не понимают, например, почему мы его так странно завариваем, почему мы его так много нюхаем.

Действительно, почему во время чайной церемонии так много внимания уделяется обонянию?

— Аромат чая — особый вид наслаждения. В современной жизни мы почти забыли про то, какое большое значение имеет для нас запах пищи или питья. Хороший чай дает возможность пробудить «заснувшие» рецепторы. Дорогие сорта чая отличаются именно оттенками аромата: цветочные ноты, фруктовые, аромат драгоценных смол, зелени, свежести, хлебной корочки… Перечислять можно бесконечно.

Существуют какие-нибудь необычные сорта чая?

— Конечно. Каждый год в чайной моде появляется какая-нибудь диковинка. Несколько лет назад у нас был оливковый чай из Греции. Есть синий или тайский чай: у него специфический вкус и аромат, и он меняет цвет, если добавить лимон. Такой чай полезен для зрения.

Как выбрать хороший чай и есть ли разница: покупать в супермаркете, чайном салоне или заказывать из заграницы по интернету?

— В супермаркете обратите внимание на упаковку: она должна быть качественно запечатана (хороший поставщик позаботится о том, чтобы в чай не проник посторонний запах). Желательно посмотреть дату сбора. Старайтесь не брать ароматизированные чаи: пользы от них нет, они только приглушают рецепторы, не развивают тонкое восприятие реальности. В чайном салоне продавец на вашу просьбу обязательно должен заварить чай и дать его попробовать в качестве дегустации. Если вы, придя в чайный салон, увидите, что чай хранят в прозрачной банке, в стекле, и она стоит так, что на нее падают солнечные лучи и электрический свет, то, скорее всего, это уже не чай, а сено. В интернете не советую покупать на AliExpress, потому что это лотерея: высока вероятность попасть на плохой чай. Лучше всего заказывать в проверенных местах — магазинах, которые являются первыми поставщиками после Китая.

Важна ли посуда в чайном искусстве?

— На самом деле даже дома мы обращаем внимание на посуду: есть ведь понятие любимой кружки, из которой всегда все вкуснее. Вкус зависит от материала, из которого сделан чайник для заваривания: глина, чугун, фарфор. Какие-то виды чая прекрасно завариваются в стекле (зеленый, желтый). Умение точно попадать в выборе посуды приходит с опытом.

— Как правильно пить чай?

— Желательно не на голодный желудок, особенно если это — крепкий чай. Соблюдать гармонию во всем, не перебарщивать с завариванием, прислушиваться к собственному состоянию. После большого количества чая лучше тоже поесть, если того желает ваш организм. Не пить слишком горячий или очень холодный (ледяной) чай. Наслаждаться и не бояться пробовать новое!

Возвращаясь к конкурсу, а точнее, к его этапу, когда к чаю нужно подбирать закуску. С чем лучше пить чай?

— Вообще китайский чай пьется, как правило, без всего, чтобы ничто не мешало восприятию. Но для орехов, сухофруктов, нейтральных булочек без сахара, имбирных печенек («лунные пряники»), марципана можно сделать исключение.

Людмила Кочина

Источник: astravolga.ru