Как ухаживать за памятником, чтобы он простоял века

0
593

Покупка и установка даже самого дорогого памятника еще не гарантирует того, что место захоронения будет выглядеть так, как вы того желаете. И если вы хотите сохранить могилу любимого вами человека ухоженной и аккуратной, следует с особым вниманием отнестись к уходу за надгробной плитой.

Чаще всего могильные камни в нашей стране изготавливают из гранита. Этот материал считается эталоном прочности: он способен сохранять свою форму в течение столетий, не подвергаясь искажениям, его трудно разрушить и практически невозможно повредить. Но существует один фактор, который может превратить гранитный памятник в руину – отсутствие ухода за ним. Дело в том, что оседающая пыль, опавшая листва и прочие осадки, имеющие свойство разлагаться, проникают в мелкие трещины прочного камня и разрушают его изнутри. Так что же делать, чтобы избежать этой участи и сохранить первозданный вид памятника?

  1. Регулярное мытье. Для сохранения цельности камня достаточно обрабатывать его хотя бы раз в месяц. Однако стоит обратить особое внимание на выбор моющего средства. Ни в коем случае нельзя применять химические порошки: их активные вещества могут просто-напросто разъесть гладкую поверхность плиты. Идеальным вариантом будет обычное мыло. Но и им не следует злоупотреблять, иначе можно оставить белые разводы.
  2. Памятник цена на который ниже среднего уровня, обычно не обрабатывается специальной эмалировкой, а потому больше подвержен порче. Поэтому можно самостоятельно обновить его поверхность, воспользовавшись рядом косметических средств (полироль, эмаль, воск). Их использование не требует никаких профессиональных навыков, а цены вполне приемлемы.
  3. Бывает и так, что на камень попадает краска. Рекомендуется немедленно промыть поврежденный участок водой. Если же обработать поверхность вовремя не удалось, следует применить растворитель. Это, конечно же, приведет к тому, что часть памятника потеряет эмаль. Для ее восстановления вновь потребуются косметические средства. Но помните, что масляные и жирные вещества способны причинить еще больший вред.
  4. Вполне под силу обычному человеку устранить и мелкие сколы или трещины. Для этого можно воспользоваться шпатлевкой. Не стоит забывать и о гравировке. Применять нужно краску, соответствующую прежней, иначе изображение будет выглядеть неопрятным или вовсе пойдет трещинами.

Вот простые правила, следуя которым можно сохранить могильную плиту в первозданном виде.