Как работает страхование вкладов юридических лиц в банках

0
513

Одним из распространенных продуктов банка является услуга по хранению денежных средств клиентов на депозитах, с начислением процентов на остаток. Чтобы клиент не потерял свои деньги в случае непредвиденных обстоятельств (дефолта, падения мировых цен и т.п.), государством предусмотрено несколько гарантий, одной из них является страхование вкладов клиентов банка. Страхование вкладов юридических лиц в банках РФ позволяет гарантировать клиентам определенные выгоды, от вложения своих сбережений. В каждом банке своя система страхования вкладов, и страховые компании тоже для этого используются разные.

Если у банка отзывается лицензия, то депозитные вклады физических лиц охраняются законом. В частности, законом предусмотрен определенный порядок погашения финансовых обязательств перед кредиторами.

Прежде всего, удовлетворению подлежат требования физических лиц, которые заключили с банком договора банковских вкладов, требования Банка России по страхованию вкладов и выплате сумм, которые государство гарантирует к выплате.

Из приведенной выдержки становится очевидным, что страхование вкладов является одной из основных программ работы с клиентами, которые открывают депозиты в банках.

Юридические лица, обслуживаемые в банках, также имеют право заключить договора страхования по  различным программам. Почти каждое юридическое лицо открывает расчетный счет в банке, проводит различные финансовые операции в расчетно-кассовых секторах банка. Следовательно, в случае непредвиденных неблагоприятных обстоятельств юридические лица также рискуют своими средствами, размещенными в банке.

Современные страховые программы предусматривают различные виды страхования, позволяющие уменьшить финансовые риски. Если в силу разных обстоятельств банк не сумеет вернуть клиенту его средства, то обязательства по выплате вкладов принимает на себя Агентство по страхованию вкладов.

Размещая денежные средства в банке, юридическое лицо дает согласие на то, что банк будет перечислять ежеквартально некоторую сумму, установленную в процентом отношении к размеру средств, хранящихся на счетах, в Агентство. Таким образом формируется резервный фонд, из которого при необходимости будут перечисляться страховые суммы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя