Как подобрать очки для зрения

0
325

В настоящее время многие пациенты испытывают потребность в ношении очков, способствующих восстановлению зрительной функции глаз. Поэтому подбор очков является очень важной и ответственной процедурой, после которой человек сможет пользоваться очками для чтения, обзора и прочих нужд.

При выборе очков надо учитывать, что они – не единое целое (как мы привыкли понимать в потребительском смысле).  Очки состоят из оправы и очковых линз.

Перед тем, как отправиться в салон за очками, надо проверить зрение у врача – окулиста. После осмотра врач предоставит рецепт с учетом профессиональной деятельности пациента. В зависимости от вида деятельности, у профессионалов той или иной профессии могут быть разные диоптриевые расстояния, и это надо учитывать при выборе очков.

Если вы получили на руки результат компьютерного обследования, пройдя компьютерную диагностику, то без консультации с врачом самостоятельно выбором очков заниматься не рекомендуется. Если очки куплены в случайных торговых точках в подземном переходе, то о качестве линз можно и не вести речи. Покупать очки надо только в аптеке или салоне оптики.

Насколько важно правильно выбирать очки?

При покупке «неправильных» очков, когда не соблюдаются оптические показатели, глаза привыкают к таким оптическим устройствам,  компенсируя это головной болью и резью в глазах. Следовательно, для сохранения глаз, необходимо правильно выбирать линзы, исходя из рекомендаций врача – офтальмолога. Он подбирает очки с учетом межцентрового расстояния и диоптрий, которые полностью будут соответствовать индивидуальным параметрам пациента. Точные рекомендации врача могут быть обеспечены только в медицинских заведениях, аптеках и учреждениях оптики.

Одним из основных показателей класса очков является индекс очковой линзы (или коэффициент преломления).  Очки с высоким индексом меньше искажают глаза и лицо, к ним гораздо легче привыкать. С учетом изложенного материала, можно запомнить следующее:

  • Индекс линз их оптического стекла – 1,5 – 1,9;
  • Индекс линз из оптического пластика 1,5 – 1,7;
  • Индекс более 1,6 считается высоким, соответственно, линзы с этим показателем считаются высокоиндексными.

Выбирая очки, поинтересуйтесь, каков индекс линз, и после этого приступайте к примерке.