Житель Астрахани своими руками создает “струнную красоту”

0
107

Житель Астрахани своими руками создает “струнную красоту”

Зейнулла Ибрагимов уже 45 лет профессионально занимается изготовлением домбры. Когда-то он лишь играл на этом национальном инструменте, а уже во взрослом возрасте исполнил мечту. Теперь его инструменты приобретают музыкальные школы города. 

− Раньше в юные годы старики говорили: «Домбра должна говорить».

Его домбра говорит о разном − в зависимости от настроения. Но неизменно остаётся вечной спутницей души казахской нации. С детства Зейнулла Ибрагимов слушал мелодии любимого композитора Курмангазы, играл на этом двухструнном инструменте и настолько увлёкся, что решил изучить его изнутри.

«Вот тут зажимы есть, вот так вот она первоначально клеится, это прям основа вот», − рассказывает мастер по изготовлению домбры Зейнулла Ибрагимов.

«Родственница» русской балалайки − так называют этот инструмент с длинным грифом. Ещё при работе на пилораме мастер изучил все виды дерева и только потом начал работать с ним. Говорит, в Астрахани доступна лишь сосна. Именно она − основа его домбры, а вот струны − из самого простого материала: на удивление, из рыбной отрасли.

«О, струны! Я вам сейчас расскажу. Струны, понимаете, 5 наций играет, и все играют − обходятся только на рыболовных лесках», − делится мастер.

45 лет практически каждый день Зейнулла Ибрагимов проводит в своей мастерской. Он делает калмыцкую и казахскую домбру. Они отличаются по форме. Затем красит их, лакирует, расписывает. А вот эта − одна из любимых сердцу. Её называют «джамбульской» в честь казахского поэта.

Такие редкие экземпляры Зейнулла дарит друзьям, а вот другие с удовольствием приобретают музыкальные школы Астрахани. Там учат будущих домбристов. И единственное, о чем сейчас мечтает − быть полезным для них и успеть передать опыт.

«Хотел бы я оставить после себя учеников, хотя бы 2-х человек. Передать им своё мастерство, опыт свой, секреты − навалом секретов», − признаётся Зейнулла Ибрагимов.

Сегодня это единственный мастер в регионе, который своими руками создаёт столь редкую, струнную красоту. Он хотел бы оставить её в одном из музеев города, но по иронии судьбы домбрист − без домбры: своего инструмента у Зейнуллы нет.

Пообещал, что на юбилей − 70 лет − сделает себе такой подарок. А пока сделал подарок нам − подарил удивительную мелодию, уносящую мыслями в бескрайние степные просторы свободной, как ветер, души…

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя