Форум «Каспий XXI века: пути устойчивого развития» стартовал в АГУ

0
175

Форум «Каспий XXI века: пути устойчивого развития» стартовал в АГУ

Около 100 делегатов из Азербайджана, Ирана, Казахстана и России на площадке Астраханского госуниверситета в течение двух дней обсудят стратегически важные вопросы Прикаспийского региона.

Организатором форума выступает Астраханский государственный университет. Официальные партнёры – Филиал «Газпромбанк» (Акционерное общество) «Южный», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Среди гостей мероприятия – представители дипломатических ведомств, федеральных и региональных органов власти, научного сообщества стран Прикаспия. В ходе работы форума им предстоит обсудить актуальные проблемы политики, экономики, экологии Каспийского макрорегиона, а также приоритетные направления разработки научно-исследовательских проектов.

На пленарном заседании к участникам и гостям обратился ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов.

«Каспийский регион очень перспективен для внедрения новых технологий и уже сегодня является центром многих разработок в плане защиты биологических, водных, нефтегазовых ресурсов. Особая роль в нахождении совместных путей развития Прикаспия отведена научным и образовательным учреждениям – тем, кто выстраивает политику будущего. Подтверждением этому служит то, что в протоколах декларации о статусе Каспийского моря отдельным пунктом определили сотрудничество в научной и образовательной сфере», – отметил ректор.

Константин Маркелов также заметил, что сегодняшний форум является продолжением работы Комиссии по науке, инновациям и технологий, созданной в рамках XXII Генеральной ассамблеи Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран в прошлом году.

«Ассоциация стала возможностью для укрепления научных связей соседних государств. В её рамках предпринимаются эффективные шаги по реализации программы научных обменов. Надеюсь, в будущем этот процесс продолжится ещё более быстрыми темпами, и благодаря этому взаимодействию мы станем свидетелями появления нового поколения выпускников университетов с богатыми научными знаниями, мотивированных к работе ради развития и процветания Каспийского региона», – сказал врио генерального консула Исламской Республики Иран в городе Астрахани господин Мохтари Бехруз.

Роль международных организаций в продвижении морской науки и исследований в Каспийском море в пленарном докладе осветил консультант Межправительственной океанографической комиссия (МОК) ЮНЕСКО Юрий Олюнин.

«Я уверен, что форум поможет использовать новые возможности для создания эффективного управления, привлечь необходимые ресурсы и составить такой план действий, в котором будет место для широких научных исследований в области и защиты природных ресурсов, и создания новых технологий, и экономики», – подытожил федеральный спикер.

Также на пленарном заседании выступили с докладами директор института исследований проблем юга России и Прикаспия АГУ Анна Романова и проректор по науке Гилянского университета Сейдед Зиаеддин Мир Хоссейни. Профессор АГУ Павел Карабущенко презентовал коллегам глобальный издательский проект – пятитомную энциклопедию «Каспий: осевой регион Евразии».

Основная рабочая программа (http://asu.edu.ru/images/File/Programma-foruma-Kaspiy-21-veka_fev_2020_proekt(1).pdf) форума «Каспий XXI века: пути устойчивого развития» проходит по шести трекам.

«Выработанные на форуме тезисы и результаты первого заседания Комиссии по науке, исследованиям и технологиям Ассоциации университетов Прикаспийских государств лягут в основу формирования программы Первого Каспийского научного форума, который пройдёт в октябре 2020 года в Баку, и Второго Каспийского научного форума, запланированного в рамках КЭФ-2021 в Астрахани», – подчеркнул Константин Маркелов.

Управление информационной политики

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя