Единый налог на вмененный доход в 2019 году вырастет на 2,5%

0
35

Единый налог на вмененный доход в 2019 году вырастет на 2,5%

Минэкономразвития РФ утвердило коэффициенты-дефляторы на 2019 год (учитывающие темпы роста инфляции), в том числе и для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Его платит в основном малый бизнес, работающий в сфере торговли, общепита, оказания услуг, грузовых и пассажирских автоперевозок. Численность работников не должна превышать 100 человек.

Суть ЕНВД в том, что структуры малого бизнеса, работающего по «вмененке», платят фиксированный налог, не зависящий от их реальных доходов. Налоговой базой здесь является так называемый вмененный доход — потенциально возможный доход, который может получить в налоговом периоде предприниматель, занимающийся конкретным видом деятельности. Величину этого дохода и корректирующие коэффициенты (кроме коэффициента-дефлятора) для каждого вида деятельности устанавливают представительные органы местного самоуправления в рамках, очерченных Налоговым кодексом РФ. Ставка ЕНВД составляет 15% от величины вмененного дохода. С 2016 года органам местного самоуправления в регионах (в частности, Гордуме Астрахани) разрешено снижать ставку с 15 до 7,5% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов деятельности, но в Астрахани для всех плательщиков ЕНВД ставка составляет 15%. Видимо, в том числе и потому, что отчисления от ЕНВД целиком поступают в местный бюджет.
Одним из коэффициентов, влияющих на величину вмененного дохода, является и упомянутый выше коэффициент-дефлятор. Он на каждый календарный год устанавливается приказом Минэкономики РФ. В 2019 году коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,915 (приказ Минэкономики № 595 от 30.10.2018), в 2018 году его величина была равна 1,868. Таким образом, индексация вмененного дохода, а вместе с ним и ЕНВД в 2019 году составит 2,5%.

Для сравнения: в 2018 году коэффициент-дефлятор по отношению к 2017 году вырос на 3,9%.