Досуг в новых сельских ДК выходит на уровень Астрахани

0
27

Досуг в новых сельских ДК выходит на уровень Астрахани

Лиманский центр культуры и досуга стал точкой притяжения для жителей района. Сегодня тысячи лиманцев ходят в его библиотеки, занимаются творчеством и являются участниками народных ансамблей. Всё это стало возможным после капитального ремонта, который состоялся благодаря поддержке компании «Лукойл».

Таких детских библиотек нет даже в некоторых городах, а вот в рабочем посёлке Лиман есть. Созданная по модельному типу, она создаёт для современных детей наиболее комфортные условия. Здесь особая атмосфера: возможность смотреть кино и мультфильмы, интернет и главное, книги в аудио- и классическом формате.

«Здесь очень много интересных книг, они очень красочные и мне нравится, как они здесь находятся: разные зоны здесь есть. Мы сюда приходим компаниями, иногда целым классом приходим. Здесь проходят мероприятия специально для нас, это очень удобно!», − делится местная жительница Анастасия Лелекова.

Модельная библиотека нового образца есть и для взрослых, тоже в лиманском центре культуры и досуга, по старинке − ДК. Раньше ничего подобного здесь не было. Он получил вторую жизнь благодаря поддержке компании «Лукойл». Впервые здание 1991-го года постройки капитально отремонтировали. Теперь его посещают тысячи жителей района. Многие из них реализуют себя в творчестве.

«Основная тема репертуара − русские народные песни, песни советских, российских композиторов, местный материал. У нас есть местные композиторы: Павел Булычев, его песни и Анатолия Бочкарева, астраханского композитора. Также и тексты берём местные», − рассказывает руководитель народного вокального ансамбля «Калинка» Светлана Калинкина.

Без «Калинки» в районе вряд ли состоится хоть один праздник. Лиманцы знают и ценят местные творческие коллективы. На базе центра досуга их сегодня 5.

«Они различного направления: театральные, певческие, хореографические. Кроме того, работают кружки, это 32 клубных формирования: как для детей, так и для взрослых, которые посещают около 700 человек, из них около 200 − это дети», − объясняет начальник управления культуры администрации Лиманского района Юлия Иноземцева.

Особая гордость центра досуга − это большой концертный зал, оснащённый современной системой звукоизоляции и мощным световым оборудованием. Средства на модернизацию помещения, некогда пребывавшего в упадке, тоже выделили нефтяники.

«Это вот такой образец сотрудничества компании и руководства района. Это место сейчас притяжения и молодёжи, и детей, и взрослых. Он загружен, в нём постоянно проводятся мероприятия. “Лукойл” продолжает поддерживать культуру Лиманского района. Мы приобретаем музыкальные инструменты, поддерживаем талантливые творческие коллективы этого района. Я думаю, что эта работа будет продолжаться», − отметил заместитель генерального директора ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» по связям с общественностью Александр Ходаев.

Здесь проводят концерты и конкурсы, вручают поэтические премии. Новые помещения и медиа-площадки позволяют лиманцам жить насыщенной культурной жизнью и приглашать гостей из областного центра и соседних регионов. Виду и возможностям сельского ДК порой восхищаются даже городские специалисты.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя