Астраханские художники захватили цейхгауз

0
128

Астраханские художники захватили цейхгауз

Пожалуй, ещё никогда в Астрахани не проходило одновременно  столько впечатляющих выставок, как в этом году. Такое чувство, что у нас Год театра уступил место неофициальному году художников.

В картинной галерее уже месяц работает уникальная, эпохальная выставка «Коллекция образов», посвящённая нашим знаменитым собирателям галереи. Торопитесь её посмотреть! Она работает до 15 марта! До 24 марта там же в Догадинке  открыта выставка «Городской блюз в акварели» Анны Бединой. Она пользуется огромной популярностью. А в театре оперы и балета никогда не пустует выставочный зал, в котором сейчас представлены работы преподавателей художественного училища.

Если вы побывали хотя бы на одной из этих выставок, вы идёте в ногу со временем! Обязательно загляните и в выставочный зал цейхгауза, где 5 марта открылась выставка «Астраханская весна» нашего отделения Союза  художников России. Она закроется уже 22 марта.  Обычно весной в это время здесь царствовал  вернисаж «Женский взгляд на красоту», но в этом году дамы разделились: одни художницы облюбовали арт -зал АГУ, а другие  выставили свои работы в цейхгаузе.

Председатель Астраханского отделения Союза художников России Юрий Глазков сказал на открытии, что новый проект Союза станет  постоянным, он будет знакомить со всеми наиболее яркими работами профессиональных художников.

Я обратила внимание , что чаще всего посетители выставки фотографировались  на фоне  картин Виталия Глазкова. Действительно, их было много и они впечатляли и размером, и мастерством, и хорошим освещением. «Глазков в последнее время расписался,» — говорили художники. Особенно хороши   были «Подсолнухи и, кажется, «Ирис». Нет, Виталий Глазков не сын нашего председателя Союза, как некоторые посетители выставки сочли,  а его  отец.

Специалисты, ценители живописи задерживались у картин двух Владимиров — Алайцева и Маркелова. Присмотритесь к работе Алайцева «Набережная 1 Мая». Она притягивает… Некоторые работы Маркелова называют » оформительскими, офисными». Мне кажется, это комплимент. Они действительно могут стать душой, сердцем  нового офиса.

Приятно, что работы дам не затерялись на фоне крепких профессиональных картин мужчин. Художники нахваливали картину студентки художественного училища Надежды Дятловой «Сирень», говорили, что она может стать  хорошим мастером, » если не испортится».  Заслуженный художник России Николай Рудиков отметил авангардную  картину «Говорите громче» Елены Косаревой. «Её работы похожи на стихи», — сказал он мне.

А вот Анна Бедина, пожалуй, может дать фору мужчинам художникам. Её акварель великолепна. Но на выставке в цейхгаузе только  две работы художницы. Полюбоваться её картинами приходите в Догадинку. Вот только несколько записей о них из книги отзывов: «У Анны Бединой очень живая, светлая жизнеутверждающая акварель. Поражает её умение видеть мир яркими красками; Пробирает до мурашек. Ком в горле от ностальгии; Чудесная акварель. Нахлынули воспоминания детства.»

Незабываемые впечатления подарила любителям живописи и искусствовед, куратор проекта»Коллекция образов» Татьяна Новосёлова. Тот, кто не успеет посмотреть эту выставку, много  потеряет. Для меня она была особенно ценна реконструкцией фрагментов первой экспозиции картинной галереи 1919 года, которая размещалась в доме инженера  Павла Догадина, подарившего и дом, и коллекцию картин городу. Там представлены ценные документы, фотографии коллекционеров.

Напомню, Павел Догадин подарил Астрахани оригинальные живописные работы Левитана, который был его любимым художником, Сурикова, Куинджи, Серова, Герасимова и многих других. Но выставка «Коллекция образов» посвящена и другим коллекционерам : Ивану Репину, семье Сапожниковых, Перову. Этот проект , ставший победителем федерального конкурса «Гений места,» был  создан при поддержке Российского фонда культуры.

О проекте Татьяны Новосёловой написано много, а вот о создателях постоянных живописных вернисажей в театре оперы и балета почти ничего не известно. Между тем многие театралы спешат в театре в первую очередь в выставочный зал. Там всегда есть что посмотреть. Я впервые видела в таком объёме работы преподавателей художественного училища. Картины Павла Бирюкова, которые есть и на выставке в цейхгаузе, там представлены более полно. Встретите вы там и работы Виктора Аверина, Игоря Парахина, Владимира Шарова.

Давно пора создавать в Астрахани музей современного искусства. У нас столько талантливых художников!

0

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя