Астраханская область – лидер по производству арахиса

0
45

Астраханская область – лидер по производству арахиса

У нашего региона появился реальный шанс стать 1-й в России площадкой для промышленного производства арахиса. Крупнейшие кондитерские компании страны инициировали экспериментальные посадки земляного ореха в ряде регионов, и пока только в Астраханском – собран удачный урожай в 40 тонн орехов.

Астраханское знойное лето. Высокие температуры. Они формируют идеальную природную площадку для созревания особо ценного ореха. Обязательна здесь и сухая полупесчаная лиманская почва.

Эксперимент по производству отечественного арахиса, похоже, удался, считает механизатор Николай Ковалев. Он 1-й год работает в проекте. Мастер на все руки. Потому и допущен к секретам отечественных технологий будущего промышленного производства арахиса

«Техника специально закуплена для уборки арахиса, она отделяет бобы от стебля. Здесь всего 20 гектаров, погода позволяет. Скоро заканчиваем, урожайность хорошая», – делится механизатор Николай Ковалёв.

Всего за 3 часа в бункере комбайна оказалось 2 тонны арахиса. По смелым прогнозам – до конца октября планируют взять не меньше 70-ти тонн. По мнению специалистов и управленцев, показатели отличные.

«Эксперимент проводится, потому что технологии выращивания арахиса с распадом Союза – утрачены. Сегодня пытаемся их возродить. Если всё удачно пройдёт, то фермеры Лиманского района, заинтересованные в этой культуре, готовы предоставить свои поля для неё», – отметила заместитель начальника Управления сельского хозяйства администрации МО “Лиманский район” Татьяна Андросова.

Сажать арахис пробовали на многих российских площадках: в Курске, Воронеже и даже в 3-х северных районах Астрахани. И везде неудачно. Лиманский проект побил все рекорды. Средняя урожайность орехов с “лиманского гектара” – до 20-ти центнеров.

«Но с них ещё будет 50 процентов отхода. Для кондитерских фабрик, как мы понимаем, нужны только орешки. Вся остальная оболочка – также должна быть востребована. Перспектив много: это и корм скоту, это и масло, дальнейшая переработка скорлупы полезна и для структуры почвы», – уточняет заместитель начальника Управления сельского хозяйства администрации МО “Лиманский район” Татьяна Андросова.

На сегодня в Лимане уже получено почти 40 тонн астраханского арахиса. Таким образом, 1-й в России удачный урожай арахиса состоялся в Астрахани, считают лиманские земледельцы. По мнению российских кондитеров, это снимет потребность в дорогостоящем импорте от мировых производителей из Индии, Бразилии и Узбекистана.

Источник: kaspyinfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя